快訊

獨/生日隔天和他共進晚餐!韓國瑜、柯文哲今晚餐敘 背後用意曝光

下班記得帶傘!豪大雨狂炸11縣市 「雨勢升級」留意雷擊、強陣風

中職/一代象名將王俊郎爆婚外情!「小三扮師母」還跟癌妻爭產 法院判決出爐

北醫大研究:一天夏天又冬天 溫差劇烈將加劇空汙程度

第一次空氣汙染物遇上溫差以及光化學反應,將造成二次有機氣膠化增加大氣中PM2.5的濃度,COPD患者健康將受到威脅。圖/台北醫學大學提供
第一次空氣汙染物遇上溫差以及光化學反應,將造成二次有機氣膠化增加大氣中PM2.5的濃度,COPD患者健康將受到威脅。圖/台北醫學大學提供

全台氣溫驟降,昨天還有25度到30度,中央氣象署預測今最低降至10多度,近年極端的氣溫愈來愈頻繁出現,根據台北醫學大學公共衛生學系教授莊校奇最新研究指出,劇烈的天氣變化將影響空氣品質,如果一天之內夏天又冬天,溫差超過5度以上,本身患有慢性阻塞性肺炎(COPD)的患者,更容易發病或是使病情惡化。該研究已發表於國際期刊「Science of the Total Environment」中。

莊校奇與其團隊,在2017年到2022年間,針對國內930名慢性阻塞性肺炎(COPD)的患者,進行橫斷性研究,評估在極端氣候變化是否影響患者的健康狀況,研究涵蓋在1天、7天與30天的溫度、相對濕度、和細懸浮微粒(PM2.5)的每日平均值及差異。結果發現,每日溫度的劇烈變化與相對濕度的變化,會導致COPD患者呼吸困難的程度及短暫肺功能下降。

莊校奇表示,過去研究多著墨在空氣汙染與COPD患者之間的關係,此次研究加上溫度與濕度的監測,從研究發現,溫度的變化與空汙有高度的關係,因溫度一出現差異,氣流就會受到影響,假設昨天平均氣溫為30度,今天降至25度,僅5度的溫差,就會使氣流滯留,空氣擴散效益變差,空氣中PM2.5的濃度就會增加。他強調,當溫差超過五度,PM2.5增加的濃度就足以威脅COPD患者的健康。

氣溫變化有升有降,而夏天的氣溫變化帶來的空汙影響,比冬天還嚴峻。莊校奇表示,台灣的冬天大多陰雨綿延,溫差帶來問題大多是空氣擴散效益差,夏天多數處於豔陽天,當汽機車、工廠第一次排出空氣汙染物時,如一氧化氮、臭氧等,經過溫差再加上光化學反應,會讓這些空汙細懸浮微粒,出現「二次有機氣膠化」,傷害呼吸道的威力更強。

莊校奇表示,極端氣候已經是全球議題,不只發生在台灣,溫差的劇烈變化,已知會增加空汙的程度,呼籲有肺部疾病的患者,若有外出需求前,先注意氣溫溫差,最好外出都戴上口罩,若溫差過度劇烈變化,也建議減少外出,家中可增加使用空氣清淨機等。

PM2.5 患者 氣溫

延伸閱讀

車主免付!機車定檢費漲至100元 空汙基金支應不傷荷包

藍委批興達「火力全開」空汙更甚 環部3周交空汙檢討

新竹縣市整合平台談合作 共商新竹輕軌、加強空汙通報

南亞塑膠空汙警報終解除! 製造空汙、水汙連吃2張罰單

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。