快訊

呼應賴總統拚經濟 卓榮泰:8月成立經濟發展委員會

藍委批興達「火力全開」空汙更甚 環部3周交空汙檢討

台電15日開啟興達電廠3、4號燃煤備用機組以穩定供電,但隔日回穩卻持續燃燒,立委要求環境部本周五說明疏失及改善作為,並於2周內提書面報告。圖為興達廠推動更新工程。本報資料照
台電15日開啟興達電廠3、4號燃煤備用機組以穩定供電,但隔日回穩卻持續燃燒,立委要求環境部本周五說明疏失及改善作為,並於2周內提書面報告。圖為興達廠推動更新工程。本報資料照

0403花蓮強震造成數部發電機組故障待完成檢修,4月15日又遭逢大潭等發電機組跳機,台電夜尖峰夜尖峰備轉容量一度轉為警戒橘燈,國民黨立委王育敏表示,台電為求供電穩定,甚至要求興達電廠火力全開,加重高雄空汙狀況,環境部身為空汙主管機關卻毫無作為;環境部表示,會在3周內提出空汙檢討報告。

環境部長薛富盛今赴立法院衛環委員會就「限塑政策執行成效,及家戶與一般事業廢棄物減量之檢討與策進作為」進行專題報告,並備質詢。會中多民立委指出,台電開啟興達電廠第3、4號燃煤備用機組,隔天供電回穩,但興達仍火力全開,增加高雄空汙,但主管機關卻毫無作為,因此提出臨時提案。

提案內容指出,4月3日花蓮地震造成數部發電機組故障又逢4月15日大潭等發電機組跳機,台電為求穩定供電,因此開啟興達電廠第3、4號燃煤備用機組,但隔日供電已回穩,台電網站仍顯示該日備轉容量率達13.83%,台電理應依「高雄市環保局空汙防制計畫」規定,停止興達第3、4號發電機組繼續運行,但是16日兩部燃煤發電機組的發電量仍各高達500MW以上,影響空氣品質、環境問題及國人健康。

提案內容表示,有鑒於環境部於事發當日並無發布任何聲明或指正,顯現其於經濟部協同台電處理能源問題時,無法充分發揮監督功能,並落實空汙防制計畫,因此要求環境部在本周五前公開說明本次跳電危機相關的疏失及策進作為,並於2周內提交書面報告給衛環委員會。

王育敏表示,政府說台灣不缺電,卻不清楚告知國人電力調度有困難,還要興達電廠火力全開,但昨天桃園仍跳電,質疑電力供應「真的沒問題嗎?」

王育敏說,中研院前院長李遠哲批說政府都在騙人,現今電力問題,全是上位錯誤的能源配比,「統帥無能累死三軍,讓下面到處調頭寸」。

王育敏表示,台灣電力這麼不穩定,準閣揆卓榮泰卻說換上新的經濟部長就能穩定電力,直言能源政策不調整,堅持不跟隨世界潮流使用核電,就算換10個經濟部長也是一樣,且這次地震造成數部發電機組故障,台灣地震這麼多,難保不會再來一個地震,造成全台大停電、大跳電。

薛富盛表示,世界潮流絕對不是核電,而且就是台灣地震多,所以核電使用才要嚴謹;環境部補充,興達電廠原有4部燃煤機組,1號機組去年9月除役、2號機組去年底除役,3、4號機組則將於今年底轉為備用機組,備轉容量率低於8%才啟用;另針對空汙部分會在3周內提出書面報告說明。

台電 環境部

延伸閱讀

桃園跳電上萬戶受影響 藍委酸發電韌性變「任性發電」

立委砲轟三大租賃業者 向行庫低利借款放高利貸風險高

桃園新北萬戶停電 如何穩定供電?陳建仁:搶救花蓮地震台電故障機組

供電驚心動魄 興達燃煤機組火力全開?環境部長回應了

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。