快訊

18歲少年車禍重創頭部!開刀2周後甦醒 衝動個性竟變乖巧

川普稱「台灣搶走美國晶片生意」震驚各界 國科會吳誠文回應了

上班早餐吃飽卻想睡 營養師:可能吃錯蛋白質

上班族外食多,人人知道早餐重要,但很少人知道吃對蛋白質更是關鍵。營養師提醒,早餐是補充蛋白質黃金期,吃錯食物可能越吃越累,建議改吃植物性蛋白質,如豆漿等。

民眾注重飲食觀念抬頭,尤其重視蛋白質,但攝取方式可能不正確。營養師趙函穎今天透過新聞稿指出,曾遇過1名28歲女性上班族早上「吃得像皇帝」,習慣大啖高熱量豬排蛋堡等,高澱粉、少植物性蛋白質,讓她總是早餐吃飽就想睡,甚至開會打瞌睡。

趙函穎發現很多人以為蛋白質有吃、多吃就好,她提醒,這樣非常容易落入吃錯食物、順序及時間的攝取陷阱。尤其現在蛋白質食物選擇多,容易連帶將高油、精緻澱粉吃下肚,以早餐為例,豬排蛋餅、蘿蔔糕加蛋等常見菜單,就會攝取多餘油脂、澱粉及調味料,增加負擔。

趙函穎指出,早上是身體非常需要蛋白質補充能量的時段,才能夠為身體「開機」。有研究指出,人體1次合成蛋白質量體有限,若集中在1餐中攝取大量蛋白質,超過負荷反而會流失浪費掉,建議民眾可以多把握蛋白質攝取的早餐黃金期,透過以豆類為優先的植物性蛋白質攝取。

根據衛生福利部國民健康署指引,以「豆、魚、蛋、肉類」順序補充蛋白質,趙函穎表示,超商常見的豆漿就含有大豆蛋白,外食族方便取得植物性蛋白,早餐可用1杯豆漿取代部分動物性蛋白或澱粉,豆漿植物性蛋白質可幫助肌肉生長,大豆卵磷脂也可幫助提升精神。

外食族 早餐 黃金

延伸閱讀

豆腐、豆漿、豆花...都是優質蛋白質食物!調整血脂、防癌、改善更年期,有優異保健效果

顧腸道、抗衰老...專家解析「植物性飲食」8大好處!想補充蛋白質必看「3大菜單」

冬粉熱量高嗎?營養師教你3招避免讓冬粉成為熱量爆卡地雷

干貝、扇貝、帆立貝差在哪?營養師解答3者關係,低脂、低熱量、低膽固醇要吃「它」

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。