快訊

這檔ETF擁3本柱「台積、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

保時捷駕駛國1高科段慘死…身分曝光 是知名連鎖店老闆

馬克宏解散國會又如何?解讀法國「極右派」崛起

馬英九基金會:賴清德就職演說「新兩國論」 帶頭違憲

賴清德總統今天正式宣誓就職,在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。記者陳正興/攝影
賴清德總統今天正式宣誓就職,在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。記者陳正興/攝影

賴清德總統今天宣誓就職並發表就職演說。馬英九基金會執行長蕭旭岑今表示,賴總統演說中,直接表明「台灣是國家名稱」,將中華人民共和國視為外國的「新兩國論」,也完全不提兩岸人民關係條例,這是赤裸裸的挑釁,更違反中華民國憲法

蕭旭岑指出,賴清德演說違反中華民國憲法的地方有三。其一,根據中華民國憲法,兩岸同屬一中,大陸地區與台灣地區都屬中華民國,不是兩個國家,「說中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,違反中華民國憲法。

其二,蕭旭岑表示,根據中華民國憲法,國家名稱是「中華民國」,賴清德說「台灣也是國家名稱」,違反中華民國憲法。第三,過去中華民國總統,也就是台灣領導人,從未承認「中華人民共和國」,而是以「大陸地區」稱呼。如果把大陸視為一個國家,違反中華民國憲法。

蕭旭岑指出,賴總統剛剛依據中華民國憲法就職,誓言有「余必遵守憲法」的文字,卻在擔任中華民國的第一天第一次公開演講,就帶頭違憲,如何向國人交代?可見賴清德在競選總統時說「中華民國憲法是災難」,反映他心中真正的想法。

蕭旭岑表示,在賴清德如此直接又赤裸地表態,等於往台獨方向靠攏,兩岸將陷入前所未有的危險境地。他質疑,美國是否事先知情並支持?否則美國國務卿布林肯也不會公開發新聞稿祝賀賴清德就職,這在過去並不常見;但倘若美國事先知情並支持,兩岸情勢將會陷入極端危險的境地。

蕭旭岑呼籲,賴清德總統應回應今年一月總統大選,有六成反對台獨的民意,如賴政府不願遵守中華民國憲法,就請修憲,不要赤裸裸地違憲,這等於欺騙國人,危害兩岸和平,欺騙國際社會。

中華民國憲法 蕭旭岑 賴清德

延伸閱讀

賴清德總統就職演說期許打擊癌症 洪子仁提出三大策略

賴清德就職演說 賴正鎰:樂見這點 將「有助對話」

出席520 高虹安找2都首長玩諧音梗「國政安安」破千讚

張善政籲賴清德 確保立院有效運作、而非動輒癱瘓議事

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。