快訊

獨/席間未談覆議案…韓國瑜宴柯文哲、白委話家常 黃珊珊未到是這原因

獨/新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 遭調查局搜索

薛瑞元道歉 認了邊境檢驗蘇丹紅出紕漏 2批產品漏檢驗

衛福部長薛瑞元(左)針對蘇丹紅百分百查驗出紕漏道歉,圖右為食藥署長吳秀梅。記者林俊良/攝影
衛福部長薛瑞元(左)針對蘇丹紅百分百查驗出紕漏道歉,圖右為食藥署長吳秀梅。記者林俊良/攝影

我國近期食安風波不斷,從蘇丹紅、寶林茶室、王品相關等疑雲不斷。衛福部長薛瑞元今道歉「這是我們的錯」,讓食藥署同仁以為僅是農藥要逐批查驗,而非是蘇丹紅需要逐批查驗,導致有兩批問題產品被漏掉。另外,未來疑似食品中毒事件,將不再針對中毒人數作為判斷依據,將採用嚴重程度作為界定,如有死亡、ICU等狀況。

立委黃國昌今日在立法院衛環委員會質詢表示,根據衛福部對外說法蘇丹紅早在去年12月11日就採取逐批查驗,但是比對衛福部公告的進口時間,卻發現今年1月、2月等都陸續有不同廠商的蘇丹紅問題產品流入市場。他質疑,明明是百分百逐批查驗,怎麼還會發生這種事情?

「我要道歉,可能是因為指令不夠明確」,薛瑞元解釋,可能是在海關的食藥署基層同仁以為要百分百查驗的是農藥,這部分是衛福部的錯可能是因為上層指令不夠明確,讓基層同仁誤會,因此導致漏掉兩批有問題的蘇丹紅產品。黃國昌隨後也讚許薛,做錯就承認,才是政務官應有的態度。

另一方面,根據食藥署「疑似食品中毒事件處理要點」中,疑似食品中毒案件符合「中毒人數達50人或以上者」、「食品中毒事件有持續擴散之虞」、「社會大眾關注事件」、「病因物質特殊者(如肉毒桿菌、麻痺性貝類毒素等)」等原則可以向疾管署申請啟動流行病學調查。而北市則是一間餐廳達6人通報才可以勒令停業。

立委王育敏詢問,中央50人、地方6人的人數是否太寬鬆?薛瑞元說,去年一整年中毒通報共有633件、約5200人;今年到目前為止一共有446件、2500人,跟同期相比確實今年比較嚴重去年。

薛瑞元強調,未來改善方向並非朝人數著手,如多少人就停業;而是要建立發生嚴重食物中毒案時,加速彙集資料,例如發生死亡、入住ICU等狀況時。王育敏說,就算一個人只要很嚴重就應該介入調查。

薛瑞元 蘇丹紅 食物中毒

延伸閱讀

520後是否留任?衛福部長薛瑞元回應「一無所悉」

衛福部長薛瑞元留任賴清德新內閣?本人4字回應

賴政府衛福部長人選傳多人角逐 醫界人士推測薛瑞元可能留任、完成1事才卸任

寶林中毒成懸案?薛瑞元坦言沒把握確定但未來能做這事

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。