快訊

荒謬對決!遊客遭威脅燒臉還挨揍 他全裸現身一拳打跑海盜男

113分科公民/試題與解答看這 難度反應兩極…立院打架、美國大選皆入題

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

賴政府衛福部長人選傳多人角逐 醫界人士推測薛瑞元可能留任、完成1事才卸任

準總統賴清德的新政府人事布局,傳內定由卓榮泰、鄭麗君出任行政院正副院長。衛福部長人選目前傳出有多人角逐。本報資料照片
準總統賴清德的新政府人事布局,傳內定由卓榮泰、鄭麗君出任行政院正副院長。衛福部長人選目前傳出有多人角逐。本報資料照片

準總統賴清德的新政府人事布局,傳內定由卓榮泰鄭麗君出任行政院正副院長。衛福部長人傳出有十多人角逐,其中以賴清德恩師、成大醫院前院長陳志鴻呼聲最高,其餘盛傳人選包含安南醫院院長林聖哲、台南市醫師公會理事長陳相國、醫師公會全聯會前理事長邱泰源等,而新任衛福部長上任首要課題將是「健保改革」。

準總統賴清德將於5月20日就職,選前提出「健康台灣」的政見,將成為就任後關注的焦點。當初協助研擬政見的推手之一陳志鴻,一直被認為是下任衛福部長,即使他否認接任傳聞,醫界仍認為他接任的機率高;其餘被點名的人選為「台南幫」台南市立安南醫院院長林聖哲、台南市醫師公會理事長陳相國。

除了台南幫以外,前立委、中華民國醫師公會全聯會前理事長邱泰源也被點名,一位不願具名的醫界人士表示,邱泰源資歷完整,且他本人有高度意願擔任衛福部長,盼能一展長才,只是礙於邱泰源為英系人馬,賴期盼自己在衛福部有左右手,因此邱被視為備選中的備選,不過,也有討論先讓邱擔任行政院政務委員,後續再接任衛福部長。對此,邱泰源尚未正面回應。

該名不具名醫界人士指出,衛福部長人選「陷入膠著」,也可能讓現任衛福部長薛瑞元留任,世界衛生大會舉辦在即,加上薛瑞元對於健保業務熟悉,而健保最大的難題在於總額不足,有可能比照前衛生署長李明亮模式,由薛瑞元宣布調漲健保保費後,薛瑞元才卸任部長一職。

健保署前署長李伯璋表示,從賴清德初步布局的內閣人選分析,每個人選的「溝通能力」都在水準之上,加上賴的政治風格不喜歡成群結黨或用人唯親,最後的人選一定是一位可以扛得住醫療生態壓力的人。

李伯璋表示,醫療領域的生態很現實,下屆部長一定要能夠「傾聽」且有開放的胸襟,更要面對許多「壓力」,對外得面對嚴厲監督的在野黨,對內則要面對醫界的生態與挑戰;現在仍是小英執政階段,很多政務官也相當有經驗,穩定地運作政府各單位,有時候並沒有一定說要換掉誰。

健保 內閣 卓榮泰 薛瑞元 衛福部 賴清德 鄭麗君

延伸閱讀

520將至...傳被點名「留校察看」 薛瑞元1句話回應

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。