快訊

全球二手衣風潮再起…知名品牌也投入!Z世代熱愛古著 「他們」更願意買高價單品?

寶林中毒成懸案?薛瑞元坦言沒把握確定但未來能做這事

寶林茶室食物中毒案造成2死悲劇,累積29例通報;目前鎖定粿條米酵菌酸為可能來源,但卻遲未確認。衛福部長薛瑞元表示,寶林相關沒有新個案,近期會開專家會議討論,也會討論包含米酵菌酸是否更名。

寶林茶室相關個案累積29例,包含2死、5在加護病房,其中4人昏迷(有2人可能需要換肝)。薛瑞元出席記者會前指出,訂購的米酵菌酸標準品已到貨,暫時無擴大採檢規畫,因為目前個案都侷限在同一場所、同一時空。針對需要換肝的病人,他說,肝功能受損嚴重,但換肝要考慮是否能真的有幫助,以及病人狀況是否合適。

在採檢部分,薛瑞元說,包含輕症、重症目前一共採檢14位病患,都檢出「米酵菌酸」,推估其他物質造成感染的可能性不大。媒體詢問未來是否把米酵菌酸列為常規採檢項目?他回答,還要再討論以及是什麼東西的常規採檢。

針對檢體調查狀況以及可能原因?薛瑞元說,檢調調查中,目前沒辦法推測粿條沒放冰箱還是其他可能原因。目前相關個案都有吃粿條,判定可能是元兇的的粿條已經用完,還要了解烹調跟儲存是否有異常現象。

立委國質疑食安事件恐變成懸案,薛瑞元說,現在沒有把握最後能否指出是什麼因素導致米酵菌酸產生,但是可以推論最可能狀況,以利未來預防,不是說懸案就沒有作為。

另外,民進黨立委林淑芬批評衛福部昨日在立法院的食安相關書面報告「書面報告敷衍了事」,內容和上月初的食安報告雷同,除了主詞第一句不同,結語都相同。薛瑞元回應,立委有點吹毛求疵,但也感謝委員支持,給予指教,並強調衛福部每一篇專案報告後面都是一樣,要整體去看,不是只看最後兩句話。

衛福部長薛瑞元表示,寶林案件今天沒有新個案,近期會開專家會議討論,也會討論包含米酵菌酸是否更名。記者李青縈/攝影
衛福部長薛瑞元表示,寶林案件今天沒有新個案,近期會開專家會議討論,也會討論包含米酵菌酸是否更名。記者李青縈/攝影

寶林茶室 米酵菌酸 食物中毒

延伸閱讀

小林紅麴案通報11件 衛福部1週內公布求償程序

米酵菌酸衝擊米製品要改名? 衛福部長曝可用學名「BA」發音

徐巧芯指下班玩樂恐有違社會觀感 王必勝臉書回應:可受社會公評

食安連環爆 綠委轟衛福部報告糊弄:和3月4日內容結語一樣

相關新聞

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

寶林茶室中毒案最新採檢結果昨出爐,越籍代班廚師除了手部檢出邦克列酸,糞便採檢也驗出邦克列酸。毒物醫師表示,目前來看是在糞...

寶林越籍廚師糞便驗出邦克列酸 醫直呼驚:恐是罕見共生體?

寶林茶室中毒案中的代班越籍廚師糞便採檢驗出「米酵菌酸(新譯邦克列酸)」陽性。但廚師本人似乎未出現中毒跡象,北市聯合中興醫...

寶林案住院再1例 21歲女肝指數破千

寶林茶室食安風暴再增兩名受害者,衛福部昨傍晚公布最新通報人數,總數來到卅二例,新增二名個案分別為六十二歲男性、卅歲女性,...

寶林廚師手上驗出米酵菌酸 鎖定粿條保存不當

寶林茶室遠百信義A13店食物中毒案有新發展。衛生單位鎖定米酵菌酸肇禍後,昨天確認餐廳胡姓廚師的手上驗出米酵菌酸,檢警懷疑...

寶林茶室廚師為何手部檢出米酵菌酸?專家曝最可能原因

寶林茶室案延燒多日,北市府今早記者會指出,3月24日採集廚師手部等跡證,經台大法醫所檢驗結果發現米酵菌酸。北榮醫師認為,...

新聞幕後╱廚師手上驗出米酵酸菌 北市始終不排除人為可能

台北市信義遠百A13「寶林茶室」疑食物中毒案,北市府今天指出 ,餐廳現場採集的生物、環境跡證有檢驗出米酵菌酸陽性,包括廚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。