快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

金鼎獎歌聲悠揚 作家、媒體人獲獎不忘富察

第47屆金鼎獎27日在台北舉行頒獎典禮,中央通訊社記者邱祖胤(中)以「空笑夢」榮獲圖書類文學圖書獎,他親自出席與會接受表揚。圖/中央社
第47屆金鼎獎27日在台北舉行頒獎典禮,中央通訊社記者邱祖胤(中)以「空笑夢」榮獲圖書類文學圖書獎,他親自出席與會接受表揚。圖/中央社

第47屆金鼎獎今天頒獎,有別於過往典禮,作家不只致詞更引吭高歌,而作家邱祖胤、編輯李雪莉獲獎同時,也為八旗文化總編輯富察(李延賀)發聲,希望他能早日歸來。

邱祖胤以小說「空笑夢」獲得金鼎獎文學圖書獎,他致詞表示,今天是出版界最重要的日子,「我們的好朋友富察今年3月在中國被拘捕,至今下落不明,希望明年金鼎獎,大家可以看到他的身影,跟大家一起共度這個重要的日子。」

媒體工作者李雪莉則以「烏克蘭的不可能戰爭:反抗,所以存在」獲得圖書編輯獎,她提及世界發生烏克蘭戰事之際,台灣同樣面臨中國威脅,如富察的狀況不明,期望大眾能持續從民間或不同角度去聲援,期盼他早日歸來,也希望「烏克蘭的不可能戰爭:反抗,所以存在」能透過金鼎獎走入更多人的視線。

金鼎獎共分雜誌類、圖書類、政府出版品類及數位出版類獎項,雜誌類獲獎作品深具原創性,並體現台灣特色。以獲獎季刊「靛花 tien faˊ」為例,由財團法人客家公共傳播基金會委託由編集者新聞團隊企劃、採編與發行,以編輯視角摘選全台70個客庄內的鄉間新聞,同時也關注潛藏於各行各業的客家人。

同樣體現獨特文化性的還有政府出版品類獲獎作品,其中太魯閣國家公園管理處與社團法人台灣藍染學會合作,由李瑞宗執筆「立霧注」,他說,台灣的太魯閣也是世界的太魯閣,能寫出這本書,他很榮幸。

數位出版類獲獎作品擁抱數位時代,如「天下雜誌」推出「AI語音朗讀服務Sky」獲獎,Sky是「天下雜誌」首名AI員工,除有自己的Podcast節目,還以AI主播身分為讀者朗讀「天下雜誌」網站全站所有文章。

對於圖書類獲獎作品,評審認為,得獎內容皆極具特色且訴求明確,反映台灣文學內在深刻性,獲獎作家包含邱祖胤與「魂魄YUHUM」作者尤巴斯.瓦旦(Yupas.Watan)今天在致詞之外,還藉由歌唱傳達理念。

邱祖胤表示,「空笑夢」寫的是台灣布袋戲的故事,每一代人對布袋戲的記憶都不太一樣,不過只要聽到一些朗朗上口的流行歌、口白歌,記憶就會被召喚回來。他現場哼唱台語歌曲「追追追」與「苦海女神龍」示範,「布袋戲已經變成台灣人生活的一部分。」

尤巴斯.瓦旦穿著泰雅族服裝上台,他說,「魂魄YUHUM」透過走訪大甲溪流域,將泰雅族早年與日本對戰的過程整理成小說,身為原住民獲獎感到很驕傲,且感到被認同與肯定,並大方獻唱書中提及的泰雅族歌曲。

金鼎獎

延伸閱讀

獲金鼎獎特別貢獻獎 前衛出版社創辦人林文欽:出版走來很辛苦

侯友宜凱道造勢喊8萬人 媒體人曝照片1關鍵喊:只有2萬多人

傳余天不滿賴清德輔選神隱 媒體人爆內幕:跟「這件事」有關

柯文哲搶下選前之夜凱道 媒體人曝驚人巧合:在這造勢連四屆當選

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

NCC預告電信業者語音接續費上限 新費率明年起實施

NCC(國家通訊傳播委員會)預告114-117年行動通信網路語音接續服務市場之顯著地位者接續費上限,此次規劃逐年調降為每...

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

中央氣象署針對北北基桃等15縣市發布大雨特報,恐下到晚上。

這波梅雨弱弱的下波比較強 賈新興曬一圖揭原因

這兩天受鋒面影響,不少地方都有短延時強降雨,但降雨空檔長,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興在臉書指出,這波鋒面到目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。