快訊

「台版柬埔寨」主嫌行賄砸2百萬、贈賓士 貪警否認重判12年6月

「青鳥」不畏大雨 穿上雨衣立院外表達訴求

逼學生讓座給阿嬤…白髮翁遭婦嗆 公車司機不忍了廣播「1句話」

最新長照調查曝…照顧花費每月人均2.1萬元 「這世代」最憂經濟負擔

家總調查照顧者每月用於照顧花費,平均為2萬1923元,高達87%民眾對未來照顧花費感到擔憂,並以30至50歲及有經驗照顧者最為憂心;此為示意圖。圖/123RF
家總調查照顧者每月用於照顧花費,平均為2萬1923元,高達87%民眾對未來照顧花費感到擔憂,並以30至50歲及有經驗照顧者最為憂心;此為示意圖。圖/123RF

台灣2025年將邁入「超高齡社會」,但受少子化影響,台灣2022年平均家戶人口僅2.56人,逐步邁入「零家庭照顧者時代」。中華民國家庭照顧者關懷總會今公布最新調查發現,國人對長期照顧家人偏好往「公共化資源」移動,反映民眾對政府長照作為有高度期待,但43%民眾認為政府提供的長照服務仍然不足,高達8成民眾贊同國家應推行「長照保險」制度。另高達87%民眾對未來花費感到擔憂,以30至50歲及有經驗照顧者最為憂心。

家總與皮爾森數據公司合作,今年10月11至19日針對全國年滿18歲以上的網路人口,進行「長期照顧服務使用經驗與意見」網路民調。有效樣本為1636,男女各半。調查問題為「長期照顧現況及使用服務經驗」、「對現行長期照顧服務的看法」、「對自己老後長期照顧服務及財務的看法」等。

家總秘書長陳景寧說,該調查66%受訪者有照顧經驗,其中24%照顧者為照顧家人,完全無法外出並細究民眾使用長照2.0服務經驗,有43%認為政府目前提供的長照服務不足,前三大認為最需要改變的事項為,居家服務時數不足占26.4%、日間照顧中心不足占22.7%、自聘外籍看護工家庭不能使用照顧服務占22.2%。

此外,調查也發現,70.8%受訪者認為「自聘外籍看護工家庭僅有30%補助額度,且無法使用居服、日照等照顧服務」不合理;80.4%認為目前機構式服務數量不足,88.9%認為每月一萬元住宿式機構補助不足。

在照顧花費方面,陳景寧說,經調查照顧者每月用於照顧花費,平均為2萬1923元,其中約有7.63%每月花費超過4萬元,並僅有13.7%受訪者,自認已儲備足夠自己長期失能後的費用,但高達87%民眾對未來花費感到擔憂,以30至50歲及有經驗照顧者最為憂心。

陳景寧說,對於重度失能、失智者,如重度癱瘓、需要經常翻身拍背、插管等照顧,51.5%受訪者認為,由住宿式機構照顧較好,其次33.2%為聘僱外籍看護工,另約3成偏好由家人照顧。而42.7%受訪者認為機構補助應在50至70%,其次24.7%受訪者認為應補助30至50%。

民眾對於未來照顧期待?僅3成期待下一代擔起照顧責任,至於是否願意多花錢給國家做好長照服務?有一成民眾完全不願意,其餘九成民眾,以中位數推估,每人每月願意增加922元。此外,79.6%受訪者贊同國家應推行「長照保險」制度。

家總提出五大主張:

第一、社區照顧方面:應滿足輕中度失能者在家照顧需求,補強夜間居服、增加日照中心。

第二、住宿式機構方面:現行長照2.0每月最高3.6萬元補助,但僅居家或日照,迫使無力繼續在家照顧者勉為其難、走投無路,被照顧者與照顧者陷入高風險,另失能等級七級以上或經評估家庭無力照顧者,長照2.0補助費用,可選擇使用住宿式機構。

第三、外籍看護工:應刪除每月「僅有30%補額度及不得使用照顧服務」的規定,而巴氏量表聘僱外籍看護工規定,應併入長照評估體系,採單軌評估制。

第四、家庭照顧者:現金給付應具有薪資與退休金兩種經濟安全保障效果,且目前喘息服務量偏低,應有更具激勵量能或鼓勵創新方案,例如互助喘息。

第五、長照財源方面:民眾願意多花錢請政府做事,但候選人願意承諾的照顧範圍或程度,而不論歲收制或保險制,候選人都說明「穩定財源」。

家總表示,除了衛福部長照專線1966,家庭照顧者專線0800-507272,也能提供心理面、經濟、法律等面向的協助。

※ 有失能失智照顧需要,請撥打1966長照服務專線

住宿 保險 外籍看護 失智 長照

延伸閱讀

要求通過加熱菸審查救長照 董氏:菸商策動的假議題

長照基金來源菸捐稅大幅降低 彭華幹:肥了黑市水貨商

台東首間住宿長照機構 台東醫院成功分院2樓設26床

千人響應!「黑十字運動」醫師節後上街 他批:醫療和長照都會垮

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。