快訊

113會考自然/考生:中間偏容易 能源政策趨勢入題

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

影/留住護理師、高醫引進AI 一鍵「生成」護理紀錄

高醫院長王照元。記者吳慧芬/攝影
高醫院長王照元。記者吳慧芬/攝影

留住護理師是台灣眾多醫院面臨課題,高醫今宣布與台灣微軟、資拓宏宇公司合作,導入AI人工智慧於護理職場,藉由AI住院病人檢查、醫囑等資料,可一鍵「生成」護理紀錄,護理師只要做最後編修,病況複雜病人的護理紀錄,以往可能耗時1小時,現3至10分鐘完成,這也是全台首家導入AI智慧於護理職場的醫院,院長王照元希望能改善職場環境,留住與吸引更多護理人才。

高醫今舉行「次世代醫療戰略聯盟」記者會,宣布與台灣微軟、資拓宏宇公司合作,以AI核心技術,改善護理師職場環境,減少護理師文書工作負擔,讓她們能更專注於臨床照護病人工作。

「這能增加我們(護理師)留下的誘因。」從事護理師已20年的高醫內科加護病房護理師曾美玲說,未引進AI技術前,她需逐筆紀錄巡房時病人生命徵象、需照護狀況,再回護理站,調閱該病人所有檢查紀錄加上醫囑等做成護理紀錄,若是病情複雜的病人,一份護理紀錄可寫上1個小時,「還有很多病人等著被照顧,還有許多護理紀錄要寫」,工作量繁重,有些學妹興起不如歸去念頭。

曾美玲說,引進AI技術後,她可在巡房結束後,運用AI生成功能「一鍵按下去」,自動整合病人所有資料「生成」護理紀錄,她再就AI整合的結果,做最後的修改即可,短則3分鐘,長不過10分鐘內完成,「我可更專心於臨床照顧病人的工作」、「這樣對我做到退休會有誘因。」

高醫院長王照元表示,打造友善職場環境,是留住人才的關鍵因素之一,高醫引進AI希望讓職場環境更現代化、智能化與人性化,「相信對留任甚至吸引護理人才,是有幫助的」,而AI技術導入,也能整合多項檢查結果,輔助醫療人員做出更精準的診斷,提高醫療品質。

高醫今宣布與台灣微軟、資拓宏宇公司合作,導入AI人工智慧於護理職場。記者吳慧芬/攝影
高醫今宣布與台灣微軟、資拓宏宇公司合作,導入AI人工智慧於護理職場。記者吳慧芬/攝影
高醫院長王照元與內科加護病房護理師曾美玲說明引進AI技術,可縮短護理文書工作的時間。記者吳慧芬/攝影
高醫院長王照元與內科加護病房護理師曾美玲說明引進AI技術,可縮短護理文書工作的時間。記者吳慧芬/攝影

職場 護理師 高醫

延伸閱讀

明揚大火靠北護理師發文怨每小時值75元?屏東榮總回應了

進臨床幻想滅 外派的勇氣:護師荒難解想回一定回得去

名列台灣麻將黨不分區立委首位 長庚名醫盧建璋要為護理師爭權益

護師鍍金3/年資屆滿立即申請退休 火速轉當居家護理師

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。