快訊

樹林女頸遭美工刀劃傷 送醫搶救原因待釐清

入夜全台迎雨!明北台灣高溫驟降5度 鋒面接力雨勢「這日」才趨緩

真的在地震嗎?頻繁感到「幻震」 醫師曝原因、有1狀況盡快就醫

進臨床幻想滅 外派的勇氣:護師荒難解想回一定回得去

護理師荒多年未解,且持續惡化,不少護理師寧願出走。圖/讀者提供
護理師荒多年未解,且持續惡化,不少護理師寧願出走。圖/讀者提供

外派到國外的一位不具名護理師,從大學畢業後,直接進入醫院工作,但龐雜的行政作業、職場爭鬥、過長工時等,都讓她內心那個「救人行業」漸漸幻滅,工作第五年就決定離開臨床,挑戰外派到各國,當時她也曾迷惘,該不該毅然決然離職,但看見護理師荒一直沒有被解決,那時內心的念頭是「即使我出國兩年,回來也一定還有工作」,成了她離開的關鍵。

「每個選擇當護理師的人,內心一定都有自己背負的理想」她說,她到現在都很喜歡護理工作,只是她選擇離開台灣這個環境,選擇離開前,自己也曾掙扎過「想著護理師如果不在醫院,還可以做什麼?」但探詢過一遍,外面世界很大,很多行業都需要護理師的加入,如空服員、學校、藥廠等,各國也在推動旅遊護士。

近期,她身邊不少朋友就被吸引到新加坡就職,當地雖然物價高,但在新加坡擔任護理師,有房屋補助等,環境也好於台灣,許多台灣人都很願意試試看的;她另外一位朋友,則是考上美國的RN,近期也準備就職,美國的薪資待遇高於新加坡,年薪至少一百五十萬起跳。

台灣的護理師荒並不是在疫情後才發生,而是發生了好多年,而且一年比一年嚴重,她決定離開臨床接受外派,當時她就想「出去闖蕩兩年,回來也一定還有工作」,也因為這個原因,有了外派的勇氣。

她說,外派後,感受到什麼是「工作跟生活可以平衡」,不只薪資比臨床高,還有正常的休假制度。現在經歷過外派生活,未來比較不可能回臨床,即便回台灣也是會以醫療行政的計畫體系。而台灣的醫療環境確實需要大刀闊斧的積極面對與調整。

護理師

延伸閱讀

名列台灣麻將黨不分區立委首位 長庚名醫盧建璋要為護理師爭權益

護師鍍金4/不可能沒想過離開! 三低產業靠團隊力支撐

護師鍍金3/年資屆滿立即申請退休 火速轉當居家護理師

護師鍍金6/調薪要調對才能解護理荒 AI成護師得力助手

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。