快訊

地震深度越來越淺?「最淺僅1.1公里」氣象署曝可能原因

中職/啦啦隊一粒親姊死會了!對象是桃猿19歲捕手

軟腳蝦建築成隱形炸彈 政府喊補強建築耐震淪為口號

中秋月餅、烤肉、柚子要忌口 腎臟病患多吃恐加重病情

月餅因磷鉀量普遍偏高,腎臟病患者不宜多吃。圖/大甲李綜合醫院提供
月餅因磷鉀量普遍偏高,腎臟病患者不宜多吃。圖/大甲李綜合醫院提供

明天是中秋連假,大甲李綜合腎臟科醫師陳采峯提醒,市售月餅因磷鉀量普遍偏高,柚子屬於高鉀水果,對有腎臟病的民眾會形成負擔,如果想吃烤肉,盡量不要沾醬或調味醬,更不要誤以為用薄鹽醬油、低鈉鹽就可以取代,因為該類調味料大多數用鉀代替鈉,洗腎透析病友更要忌口。

大甲洗腎室的醫護人員,在中秋節前夕拿著賀卡及衛教單,一一向洗腎病友們祝中秋節快樂,同時提醒他們,中秋節飲食的注意事項,千萬要忌口,避免因為貪吃,吃進過多高磷、高鉀的食物,對病情加劇造成惡化,如果要吃應景食物,一定要淺嘗即可,更要依照醫師的囑咐。

陳采峯表示,腎臟病病友需要控制磷鉀及低蛋白飲食,避免腎臟無法有效排出造成負擔。中秋節應景的月餅,標榜養生的堅果雜糧月餅,或是最受歡迎的蛋黃酥、綠豆椪等,因為通常都以高磷的紅豆、綠豆、棗泥等食材為主,腎友如果忍不住真的要吃,建議每次吃半個以下就好。

應景的柚子含有豐富的鉀跟磷,腎臟病病友同樣不適合多吃,以免吃了後腎臟無法有效排出,導致高血鉀、高血磷。如果家中應景烤肉,建議以吃豆干、雞肉、豬瘦肉的低脂肪食物為主,淺嘗即可,更要避免沾醬,因為烤肉醬通常比較鹹,含鹽量高,如果吃太鹹又喝入過多的水,水分沒有控制,對腎臟也是一大負擔。

陳采峯表示,如果想要以薄鹽醬油、低鈉鹽取代烤肉醬,更是不可以,因為該類醬料多數用鉀來取代鈉,經過燒烤及調味後,鉀跟磷的成分會大增,家人的好意反而會讓病情加重,在腎臟病逐漸惡化時,鉀離子跟磷離子排除能力會跟著下降,如果一不小心貪嘴,或是沒有遵照醫囑,很容易在中秋節多吃應景食物而造成腎臟更大的負擔。

陳采峯舉例,像菇類的鉀每100克就含有318毫克,含量高,每100克蛤蠣的含磷量多達128毫克、含鉀量更高達628毫克,他強調,每年中秋節前夕都要特別提醒病患,千萬要忌口,別因為吃進過多含有鉀、磷的食物,恐怕會因此造成身體不適而昏倒送醫。

大甲李綜合醫院護理人員向洗腎患者衛教,提請中秋節要注意飲食。圖/大甲李綜合醫院提供
大甲李綜合醫院護理人員向洗腎患者衛教,提請中秋節要注意飲食。圖/大甲李綜合醫院提供

中秋節 烤肉 腎臟病

延伸閱讀

中秋節一定要烤肉?阿嬤回憶兒時中秋不是烤肉節,但會跟家人一起做4件事

中秋烤肉如何吃才健康? 醫師:先吃蔬菜、避免加工肉

中秋必學!衣服沾滿烤肉味「除異味5妙招」 家事達人曝「這樣做」最NG

柚子剝完又苦又碎?專家傳授「剝柚3大招」輕鬆剝取完整果肉、不沾苦味

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。