快訊

熱爆! 太麻里40.0度 台東4測站飆破39度極端高溫

罷免立委聲量排名 傅崐萁1.5萬則居首 吳思瑤綠營第一

張學友演唱會「假黃牛」抓到了!詐20名歌迷進帳30多萬...女性被騙居多

李昂為博愛座點名蔣萬安 名嘴:「老嬰」愈來愈多 制度「拿掉吧」

台灣的大眾運輸規定要設置「博愛座」,引發不少爭議。圖為捷運上博愛座空著,但多數人不敢坐。本報資料照片
台灣的大眾運輸規定要設置「博愛座」,引發不少爭議。圖為捷運上博愛座空著,但多數人不敢坐。本報資料照片

知名作家李昂,昨發文指她請捷運博愛座的年輕人讓座給她遭拒,希望台北市長蔣萬安「給我們一個博愛座的使用方式」。資深媒體人羅友志對此在臉書「羅友志 友話直說」表示,真的很討厭「博愛座」,某作家貼文,抱怨捷運年輕人不讓座,對她翻白眼,還要蔣萬安踹共,身為50歲的「中間人」,他有話要說,巨嬰也就罷了,「老嬰」的人怎麼也愈來愈多?

羅友志說,身為作家,文字精準形容不在話下,他想請問「不舒服」如何看得出來?真的該拿掉博愛座了。「我比妳們老」,該是標準嗎?

羅友志表示,前悠遊卡董座稍早也在臉書指「愈來愈老年化社會,會出現80歲抱怨70歲不讓座的現象」,所以,敬老是態度,不是規則;在博愛座制度前,被老嬰放大成「規矩」,還要有家長出來「主持公道」,這制度早就走鐘了。

而身體不適的情況多樣化,羅友志表示,「經痛」就沒辦法「看」出來。更不要說其他身體開刀之類的痛;還有「勞累」,以台灣階段社會發展,所謂的「老人」不但經濟優渥,很多人經過「台灣錢淹腳目」的歲月,積累不少,而且,這20年運動風氣旺盛,身子普遍硬朗。

他說,反觀這些被指為「不該坐博愛座的年輕人」,經濟條件不佳,一人常常兼三、四個差,身體勞累程度,絕對不比在面前趾高氣揚的「老嬰」好到哪裡去,這個,「看」得出來嗎?而他們發洩的地方,只有IG、Dcard,比起作家的影響力,也不公平。這樣公審年輕人「蔣萬安你看啦」,不更是「老嬰」行為嗎?「蔣萬安是公僕ㄟ,不是我爸!」

羅友志表示,就因為這些「老嬰」,他搭捷運,除非空位非常多,不然他一定站著。他也滿頭白髮、年過半百,「但是我真的怕70歲的人給我白眼,身為公眾人物,萬一被一個『喀嚓』,又要被公審了」。

他說,而且,因為怕被讓座,他決定再兩年一定不搭大眾運輸工具,「博愛座,早就失去時代意義了,拿掉吧」。

羅友志並向作家喊話,這位作家姐姐其實「看」起來真的很年輕,不到要讓座的模樣;而且,正要去巴黎路上,必定打扮一下、染個頭髮,喜歡新書發表會上快門聲中夾雜的都是「妳好年輕喔」,既然這樣,就不必在博愛座前,跟大家爭「我比較老」。

博愛座 李昂 羅友志 讓座

延伸閱讀

搭台北捷運遇年輕人不禮讓博愛座 李昂點名蔣萬安回應

蔣市府首度局處首長異動!觀傳局長上任9月轉參事 綠營批留「三大沈痾」

蔣萬安團隊人事地震!北市觀傳局長陳淑慧轉參事、副祕書長王秋冬接任

籲中央不要食安蓋牌 林奕華:蔣萬安承諾市民食安零容忍

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

悶熱飆高溫…中南部短暫驟雨 午後山區熱對流發展

今天持續受到西南風影響,天氣風險公司天氣分析師李至晟表示,一早在中南部沿海有短暫陣雨;不過梅雨鋒面相較昨天略為北抬,水氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。