快訊

65歲婦疑闖紅燈遭來車高速衝撞跨越分隔島 車身凹陷送醫不治

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

勞動部擬重啟「鐘點看護移工」長照家庭免當雇主、改居服單位聘雇

衛福部、勞動部今決議放寬已接受長照服務半年以上、輕度失智者,以及特定身心障礙重度等級以上三大族群免評,可聘僱外籍家庭看護工。聯合報系資料照/記者林俊良攝影
衛福部、勞動部今決議放寬已接受長照服務半年以上、輕度失智者,以及特定身心障礙重度等級以上三大族群免評,可聘僱外籍家庭看護工。聯合報系資料照/記者林俊良攝影

衛福部、勞動部今決議放寬已接受長照服務半年以上、輕度失智者,以及特定身心障礙重度等級以上三大族群免評,可聘僱外籍家庭看護工。勞動部勞動力發展署官員晚上上公視「有話好說」時進一步透露,勞動部預計重啟外展看護服務計畫,現在也正在規畫移工照護技巧、語言溝通等多元管道課程。

勞動部曾於2013年推動有「鐘點移工」之稱的外展看護服務試辦計畫,打破由家庭擔任雇主聘僱外籍看護工的模式,改由長照居家服務單位當雇主,指派外籍看護工到有照護需求的家庭鐘點服務,但當時因適用資格嚴苛、民眾使用習慣無法改變等因素,承辦機構不堪虧損陸續退場,試辦計畫最終失敗收場。

中華民國家庭照顧者關懷總會副主任張筱嬋今在節目上提及,移工申請確實有窒礙難行之處,家總樂見放寬聘雇資格,但必須提醒,不是請來一名外籍看護就一勞永逸,後續的移工照護技巧、失聯等管理責任則由家庭面對與承擔,家總一直建議應以大水庫概念,將移工納入長照體系,好好照顧這群協助我們的新家人。中華民國身心障礙聯盟秘書長洪心平也說,不是門打開、讓移工進來就好,人力將是一個問題,政府不該把移工責任都丟給家庭承擔。

在移工照護技巧上,蔡孟良坦言,除來源國受訓機制有無落實的問題,國內端也必須建立培訓系統,雖然目前法令有家庭看護工接受補充訓練的相關規定,但雇主因為照顧需要,不願意讓移工出門受訓,因此勞動部現在正在規畫多元訓練管道,未來希望結合線上、線下開班,將布建系統讓移工、家庭雇主都能夠學習,還有語言溝通學習,都在規畫當中。

此外,蔡孟良表示,當初試辦的外展計畫是跟居服單位合作,由居服單位進用、管理、訓練外籍看護工,由居服單位擔任雇主,由單位負責提供案家服務,現在勞動部希望重啟計畫,藉此改善目前長照家庭遭遇的問題,正在跟相關單位請教、重新檢討,思考更好的規畫。

蔡孟良說,外展看護當初是實驗性計畫,讓有照顧需求的長照家庭當單純的使用者,只要一通電話打給居服單位,幾個鐘頭、一天或兩天都沒關係,由居服單位派人過來,勞動部盼趕快讓這項制度重新建構起來。

蔡孟良強調,長遠來看要思考如何讓照顧責任分攤,而不是由單一家庭承擔移工管理,這方向應該大家一起努力。

勞動部 外籍看護 移工 長照

延伸閱讀

放寬3族群聘雇外籍家庭看護工 勞團轟「垃圾政府」:只解決有錢人需求

開放「3族群」免評巴氏量表 勞動部初估新增2萬多名移工

確定了!衛福部開放「3族群」免評巴氏量表 60萬人受惠

失業勞工子女就學補助 即起開始申請

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。