快訊

幼兒園畢旅「東京大阪7日遊」家長憂 網一看傻眼:很挑戰

高雄女騎士闖紅燈路口「打保齡球」!撞翻停等機車釀五傷

山豬猝逝2天後過「39歲冥誕」 逸祥忍悲PO合照獻祝福

獨/申請外勞仍用巴氏量表 勞衛2部開會:將優化現有流程

近日三總醫師因開立巴氏量表被打,但許多家屬拿不到量表,請不到外勞成為最大困擾。專家建議評估請外勞應回歸長照窗口,甚至廢除巴氏量表。圖為示意圖。記者林伯東/攝影
近日三總醫師因開立巴氏量表被打,但許多家屬拿不到量表,請不到外勞成為最大困擾。專家建議評估請外勞應回歸長照窗口,甚至廢除巴氏量表。圖為示意圖。記者林伯東/攝影

三總神經科醫師月初因未開立巴氏量表,遭病人家屬毆打,引發巴氏量表存廢討論。勞動部衛福部本周舉行會議,衛福部長照司副司長吳希文表示,會議中主要討論「申請巴氏量表流程優化」,以及如何讓民眾更加了解,目前作法維持現狀,暫無改變。

民眾若要聘請外籍看護,需至醫院進行評估,由醫療團隊開立「病症暨失能診斷證明書」並附上「巴氏量表」,因此家屬常寄望於開立巴氏量表的醫師,若未開立成功,常將照護壓力怒火宣洩在醫事人員身上。

三總醫師遭家屬毆打事件爆發後,醫界多建議廢除以巴氏量表做申請外看評估,家庭照顧者關懷總會也認為,應改用照顧管理評估量表(CMS)取代單一巴氏量表評估失能程度。

勞動部官員先前表示,為減少照顧家庭舟車往返、奔波流程的困擾,六月中與衛福部開會,將朝簡化流程、擴大免評方向研議,並研議是否改用照顧管理評估量表取代巴氏量表。

吳希文表示,巴氏量表原先的申請流程,是由「醫療團隊」進行評估,因此評估結果並不是只有醫師一人負責,也須有另一名醫事人員共同評估,評估結果報告會由醫院端掛號給長照中心、民眾端。

吳希文表示,兩部會此次會議重點,是希望醫院落實精進、優化申辦流程與作業方式,並「清楚告訴民眾」,讓民眾了解申請巴氏量表前,需穩定就醫一段時間,讓醫師了解個案狀況後再做開立,以減少民眾不清楚申請流程,進而引發類似過往醫療衝突事件。

吳希文說,此會議定調為,在勞動部審查標準法規內,授權兩部會針對評估方式進行討論,因此會中僅針對原有的評估方式做優化討論,並未討論到是否改以照顧管理評估量表取代巴氏量表。若後續要改變評估機制,則須由勞動部後續研商。

針對先前勞動部曾指,現行已有免評、免重複申請機制,會跟衛福部協商朝簡化流程、擴大免評方向研議,若達成共識,重症家庭繳交就業安定費減免都可以檢討、修法。對此,吳希文表示,會議中並未討論免評估條件,不過勞動部會持續搜集意見,若與會團體有相關意見,仍可提供給勞動部參考。

勞動部 外籍看護 衛福部

延伸閱讀

塔吊工地專案勞檢 全國開罰912萬元停工36次

留家鄉找無合適職缺 勞動部助遠赴南投一展長才

「零家庭照顧者」年代來臨 專家倡議推動長照保險

長照收支可能「死亡交叉」 學者籲思考加稅或收費

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。