快訊

伊朗無效打擊? 大規模空襲但99%都被以成功攔截

LINE聊天室一鍵變透明!上班族必學高效5招 聊天還不怕老闆抓包

塔吊工地專案勞檢 全國開罰912萬元停工36次

興富發建案高樓的吊臂掉落直擊台中捷運軌道,釀1死10傷慘劇。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
興富發建案高樓的吊臂掉落直擊台中捷運軌道,釀1死10傷慘劇。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影

台中捷運5月10日撞上興富發建案高樓掉落的吊臂,釀1死10傷。勞動部專安勞檢全國168個有塔吊的營造工地,共查獲違規248項次、停工36次,開罰新台幣912萬元。

台中興富發建案在頂樓施工拆除塔吊時,吊臂掉落釀災,引發全國對營建工地安全的關注。勞動部職業安全衛生署日前表示,將針對全國設有固定式起重機(塔吊)的營造工地,於1個月內完成專案檢查。

勞動部職業安全衛生署職業安全組長朱文勇今天告訴中央社記者,專案勞檢共檢查168個工地,查獲違規248項次、停工數36次、罰鍰金額912萬元;針對高風險營造工地,後續將依照年度勞動檢查規劃,由各檢察機關持續執行監督檢查。

勞動部也在事發後專案勞檢興富發所屬施工中30個建案,6月2日對外公布結果,共違規52項次、停工15次,開罰252萬元。

勞動部並曾於5月25日召集全國勞動檢查機構,針對鄰近軌道、設有塔吊及工安執行績效差的38處建築工地實施同步勞檢,初步統計共查到159項違規、停工18處,開出550萬元罰鍰。

勞動部 勞檢 台中捷運 興富發

延伸閱讀

桃市府大溪工地爆性騷女職員 黃敬平痛批扯張善政後腿

台南女確診新冠肺炎 還跑到工地打工被判2月

北台灣新屋市場賣壓加重?首季待售建案破1,100個

買氣差建案難完銷 市調:桃園青埔賣壓最重

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。