食藥署首度啟動「輕食料理」稽查專案 將查88家業者

輕食料理。圖為示意圖。記者郭政芬/攝影
輕食料理。圖為示意圖。記者郭政芬/攝影

近年我國健身、養生觀念盛行,「輕食料理」店家隨之興起,標榜以水煮、清蒸、舒肥等方式烹調,主攻健身、講求健康飲食的消費者,但製程中如果未注意生熟食用區隔,易造成交叉感染,未注意食材溫度管控,易造成食物變質腐敗,食品藥物管理署近日將啟動「112年輕食料理餐飲業稽查專案」,將與全台地方政府衛生局合作,首波稽查88家輕食料理餐飲業。

食藥署副署長林金富表示,近年民眾飲食習慣講求少油、少鹽,這類型店家因此蓬勃發展,像是許多早午餐店、網路外送店家標榜輕食料理,青菜僅以川燙方式,餐食中也有果泥、馬鈴薯泥等,雞胸肉、牛肉等大多也以舒肥、水煮方式,並不使用油煎,但會額外添加醬料提味,因此食藥署今年首度針對輕食料理啟動專案稽查,確認相關食材、添加物是否合乎規定。

林金富說,稽查重點包含食品業者登錄、食品良好衛生規範(GHP)準則(含廢棄物處理)、產品責任險、定型化契約(食品通訊交易、禮券)、產品標示(含基因改造食品原料標示、重組肉及注脂肉食品標示、豬肉含豬脂(油)與牛肉及牛可食部位原料之原產地標示等)、原料來源文件及逾期食品查核等,並抽驗含生鮮即食蔬果等高風險即食食品,若發現違反食品安全衛生管理法相關規定,衛生局將依法處辦。

林金富表示,稽查專案自7月1日至8月31日,首波針對全國知名輕食料理店家88家先行稽查,呼籲業者落實自主管理,並遵守相關規定,若GHP不符合規定,經命限期改正而屆期不改正者,涉違反食安法第8條規定,可依同法第44條規定處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰;直接供應飲食場所未依相關規定標示,涉違反食安法第25條,依同法第47條之規定可處以新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;另依同法第28條規定,標示不得有不實、誇張或易生誤解之情形,違者可依同法第45條規定,處以新臺幣4萬元以上400萬元以下罰鍰。

健康飲食 衛生局 豬肉

延伸閱讀

樓頂突出物樓梯間可變書房?公平會開罰建商20萬元

台中照護機構遭爆「長者推輪椅摔下樓」沒立即送醫 衛生局回應了

北市公園處性平風波 勞動局:預定6月底前完成審議

計程車今起需為乘客投保150萬以上旅客責任險 違者開罰

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

又停電?台82快道東石路燈全滅漆黑 疑路燈操作線斷落

嘉義縣台82線快速道路,今晚7點多東石鄉洲仔牌樓前路口,有大面積路燈沒亮,議員姜梅紅在臉書提醒民眾減速慢行。台電公司指出...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。