居禮夫人不正名 呂秋遠:可惜教育部和稀泥處理

對於「居禮夫人」的譯名更改與否,律師呂秋遠表示,教育部在最後雖然收回更改的想法,但卻是和稀泥的決定,浪費了一次刺激社會討論的機會,其實是相當可惜的。圖擷自 wikipedia
對於「居禮夫人」的譯名更改與否,律師呂秋遠表示,教育部在最後雖然收回更改的想法,但卻是和稀泥的決定,浪費了一次刺激社會討論的機會,其實是相當可惜的。圖擷自 wikipedia

教育部日前召開課審大會,有委員建議檢討「居禮夫人」的譯名,應改為她的全名,各界議論。律師呂秋遠在臉書發文表示,教育部在最後雖然收回更改的想法,但卻是和稀泥的決定,浪費了一次刺激社會討論的機會,其實是相當可惜的。

呂秋遠在發文中說,尊重一個人,從尊重他喜歡怎麼被稱呼開始。但是因為居禮夫人已經過世很久,除非觀落陰才能親自問她到底喜歡怎麼被稱呼,我們究竟應該怎麼順她的意來稱呼她,這就很不好說。不過,她的母國波蘭,已經在駐台北辦事處的臉書上發表這段文字:

「在歐洲,大家都知道她叫瑪麗亞.斯克沃多夫斯卡-居禮,而不是『居禮夫人』,教科書裡也同樣是用她的全名來介紹她的事蹟,歐盟的人才培育計畫Marie Skłodowska-Curie Actions也是採用她的全名。小編很高興課綱委員能提出這一點,讓大家能更清楚認知到她是一個獨立的個體。」

他說,所以,這件事情應該算解決了嗎?應該不算,因為教育部在不知從何而來的壓力之下,目前還是決定採用「居禮夫人」來稱呼這位科學家。但這也不是重點,而是這件事到底是不是很重要?這件事,當然重要,因為這涉及兩個層次的問題。第一個層次叫做保守主義,第二個層次是性別平等。

呂秋遠指出,就保守主義的層次來看,許多人反對更改名稱的原因,是「祖宗之制不得改」,既然過去的譯名如此,也都習以為常,為何要做調整?如此一來,柴契爾夫人、蔣夫人、羅蘭夫人等等,豈不是都要改變,反而讓學生無所適從。

他說,然而,從這個觀點來看,首爾還得叫漢城、北京還得叫北平、希拉蕊得改為柯林頓。所以,要不要正名,應該要從當事人的觀點來思考,如果波蘭與歐盟都認定應該稱呼全名,教育部當然應該從善如流,隨著時代而調整。因為別人的名字很難記,所以覺得不用改,這是很詭異的。

呂秋遠在文中說,第二個層次比較複雜,也就是性別平等。本件爭議不純然只是小風波,而是觸及到過去民法上的冠姓與習俗上的稱謂問題。在父執輩這一代,許多太太都會冠上夫姓,雖然在民法修正後,冠夫姓的情況已經減少許多,然而這還是被視為一種父權的壓迫,這也是波蘭駐台辦事處所言「讓大家能更清楚認知到她是一個獨立的個體」的原因。

他說,稱呼全名,至少代表他不是附屬於先生之下。而習俗上的稱謂問題,則仍然困擾很多人。許多人習慣以先生的姓來加諸在妻子身上,例如餐廳訂位,就會有「X先生、X太太」,這種變相冠上夫姓的情況,而非「X先生,Y女士」。事實上,「居禮夫人」的稱謂,讓某些人不贊同的原因也就是在這裡。從性別平權的觀點來看,每個人都是獨立的個體,如果這種稱謂已經習以為常,不做任何調整,而是以「過去就這樣,現在為什麼要改」的想法去面對爭議,只會成為既得利益者的幫凶而已。

呂秋遠說,不論從性別平權或是從尊重他人的角度來看,「居禮夫人」這個稱謂的改變,不是只在化學教科書上的人名而已,而是在人文社會科學上有其重大意義。教育部不能堅持波蘭、歐盟的標準,徒然浪費了一次刺激社會討論的機會,其實是相當可惜的。畢竟,連質疑這項變動的發起人,都認為被稱呼為「吳太太」,是一件極為不尊重個體的事情呢!

教育部 呂秋遠 波蘭

延伸閱讀

解決居禮夫人爭議 國教院將檢視外國學者譯名

蔡正元:波蘭居禮夫人紀念館 就是寫居禮夫人

「居禮夫人」稱謂惹議 波蘭台北辦事處說話了

居禮夫人要正名? 行政院:肯定課審會進步性建議

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。