快訊

以為兒子遭霸凌!台中一家長帶武士刀等入校 被告恐嚇送辦

冷空氣接力報到!台北今晨一度冷氣團達標 下周五恐大幅降溫

中鋼董座翁朝棟:鋼市明年穩步向上

中鋼52周年廠慶,翁朝棟看好鋼市明年穩步向上。
 記者林政鋒/攝影
中鋼52周年廠慶,翁朝棟看好鋼市明年穩步向上。 記者林政鋒/攝影

中鋼昨(9)日晚間舉行52周年廠慶,董事長翁朝棟表示,鋼市明年穩步向上,未來可朝正向發展,樂觀看好明年首季逐步平穩,上半年重返上升軌道,現場氣氛熱烈。

翁朝棟說,今年廠慶主題是「我愛中鋼、永續發光」,小港廠區是中鋼前輩建廠的根,也是中鋼精神發芽的基地,感謝所有員工及高達123萬股東的肯定,尤其大股東經濟部對中鋼的支持,讓中鋼可以成長茁壯。

翁朝棟細數,今年是非常堅忍拚搏的一年。首先,面對疫情結束後,全球鋼鐵市場出現超額購買,導致短期供給量大幅增加,緊接著遇到全球性通膨,經濟發展不如預期,加上俄烏戰爭跟中國大陸經濟疲軟,還有地緣政治風險等因素,造成國際用鋼需求不振,世界鋼市陷入「供強需弱」雙面夾擊,市場復甦時間點不斷遞延,情況嚴峻。

翁朝棟說,「但中鋼人沒有選擇戰場的權利」,面對堅難挑戰,中鋼人全力以赴,尤其降低成本更具成效,到今年11月全廠區成本降低總額已達83億元以上,今年到11月自結獲利並已超越2020年最艱困的一年,很高興中鋼人已經在12月5日領到久違的產銷獎金。

世界鋼協預測明年全球鋼鐵需求成長1.9%,比今年增加3,460萬公噸,目前歐美鋼市走向明朗,帶動亞洲市場回溫,未來朝正向發展,樂觀看好明年首季逐步平穩,上半年重返上升軌道。

尤其亞洲重要大鋼廠12月都開出平高盤,加上美國鋼廠連續提高報價,中鋼今年營運績效可超越2020年艱困時期,「這次大家一起逆轉勝,逗陣做英雄」。

翁朝棟表示,未來中鋼還會面臨很多挑戰,今年首度規劃十年期經營發展策略,強調「二軸三轉」,其中的二軸是高值化精緻鋼廠、發展綠能產業,三轉是數位轉型、低碳轉型、供應鏈轉型,以面對未來挑戰。

翁朝棟說,中鋼正面臨世代交替,希望年輕世代一棒強過一棒,期許中鋼人要有信心、恆心、決心與韌性,「一個人或許可以走得快,但一群人能走更遠」,中鋼人代代相傳,是永續成長的卓越企業,「讓春天從高雄的中鋼出發」。

中鋼 股東 鋼鐵

延伸閱讀

中鋼晚間舉行52周年廠慶 董座翁朝棟:鋼市明年穩步向上

中鋼成功推動集團耐火材料國產化 建立自主供應鏈

中鋼帶勁 瞄準逾150天

台股上攻萬七 股東人數前十名曝光!高股息雙雄人氣續增溫

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。