快訊

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

第四波內閣名單揭曉!何佩珊出任勞動部長、邱泰源衛福部長、彭啟明環境部長

台股上攻萬七 股東人數前十名曝光!高股息雙雄人氣續增溫

台股股東人數前十大。經濟日報製表
台股股東人數前十大。經濟日報製表

市場高度預期美國聯準會(Fed)升息周期有望結束,公債殖利率大幅回落下,全球科技股重啟估值修復行情,尤其是半導體類股掀起一波回補潮,而後資金輪動進入低基期族群,接力助攻台股上17,200點。

觀察台股投資人數變化,根據臺灣集中保管結算所數據,截至11月17日,在前十大人氣標的表現上,上周僅高股息雙雄國泰永續高股息(00878)、元大高股息(0056)維持成長,分別增加1.2萬人以及752人,來到118.1萬人以及98.7萬人,位居第三及第四大。其中,國泰永續高股息因於16日除息0.35元,吸引逢低買盤進場,單周股東增加數高居全市場之冠。

至於人氣王出現變化,台積電(2330)股東數單周大降3.4萬人至122.5萬人,中鋼(2002)雖然也同步下降0.1萬至122.9萬人,但因減少數較少,使台積電退居股東人氣第二大,兩檔僅差距0.3萬人。

台積電自2021年3月22日當周站上百萬股東大關,也展開與中鋼的台股人氣王爭霸戰,數次發動挑戰人氣第一大未果;然自2022年3月7日當周起正式超越中鋼,並霸榜87周的台股人氣王,且於2022年10月31日當周來到149.5萬人,改寫新高紀錄,與中鋼差距一度達到34.4萬人。

雖然台積電上周股價跳空大漲4.1%,一度來到583元,然小股東們卻是先下車,零股投資人減少1.9萬人、持有1-5張者減少1.3萬人、持有5-10張者減少0.1萬人;不過,持有百張以上者卻是增加。

中鋼周漲2.2%,朝季線發動挑戰,在鋼市復甦初期、庫藏股護身下,各級距持有人數普遍僅小幅下降;持有15-20張、持有400-600張者逆勢增加。

人氣第五至十名均呈現股東數下滑,開發金88.05萬人、鴻海86.2萬人、聯電83.4萬人、元大台灣50有67.8萬人、玉山金63.2萬人以及中信金57.4萬人;減少0.2萬人、0.4萬人、0.2萬人、0.8萬人、0.2萬人、1萬人。

展望後市,台新投顧副總經理黃文清指出,盤面資金輪動,部分資金轉進低基期的傳產族群,惟留意全球經濟需求展望;科技股部分,半導體族群獲利表現優於預期,伴隨庫存調整接近尾聲且訂單回溫下,長線仍是主流,首先關注AI指標股輝達的財報。

台積電 高股息

延伸閱讀

12月台股期指跌19點

00878、0050、00713、00692…市值、高股息型ETF各存三檔! 他:報酬和現金流全都要

00929、00919、00878、0056…10檔高股息ETF便宜價公開! 專家:一張表格全算給你看

台股在平盤下震盪 觀光族群跌幅最重

相關新聞

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

近期股、債市波動會比較大! 女子:「不排除升息」可能性致美債殖利率攀升

美國聯準會延續昨天Powell的談話,有其他官員表示今年「不排除升息」可能性,導致美債殖利率攀升,也影響股市表現。

台積法說震撼…三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

台積電昨(18)日舉行線上法說會,總裁魏哲家下修今年全球導體、全球晶圓代工,以及車用市場等三大領域展望,震撼市場。惟魏哲...

一場超級大雨…水資源概念股紅通通! 專家:國統(8936)盤中漲停

水資源概念股紅通通,今天臺北的一場超級大雨,喚起市場對「水」的重視,其中國統(8936)受到市場高度關注,盤中股價漲停...

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。