快訊

求償國賠?凱米颱風吹倒路樹砸死高雄婦 法界嘆困難:除非有這因素

不斷更新/風雨愈晚愈強!高雄、屏東等12縣市25日停班停課

國5有史以來首度因颱風封路 「1路段」晚間6點禁止通行

30人持分土地怎整合? 他一招破解「優先購買權」

房市示意圖。 記者游智文/攝影
房市示意圖。 記者游智文/攝影

多人共同持有的房子或土地,由於產權複雜,且共有人擁有「優先購買權」,一般人都不會想碰。資深地政士說,其實優先購買權有破解方法,只要成為共有人之一,就可不受限制,只要賣方同意就可收購進行整合。

最近就有一例。正業地政士事務所所長鄭文在說,一位買家相中新北一塊二、三十多人共同持分、產權超複雜的繼承土地,他出高價向其中一人購買,地主很心動,但堅持要買家先通知所擁有產權的親戚。

原因是,依規定,持分土地轉售他人,必須通知其他擁有優先購買權的共有人,共有人有權先買。

買家向地主解釋,他先前已先買了部分持分,他也是共有人,不用再全部通知,但地主擔心後遺症,也怕被親戚告,因此雖然買家出高價,地主還是不敢賣。

負責媒合的仲介公司向地政士求助,地政士拿出相關法院判例及執行要點後,賣方不再堅持想法,順利完成不動產買賣簽約的手續。

鄭文在表示,依照土地法第34條之1執行要點第13點第9款:共有人出賣其應有部分,除買受人同為共有人外,他共有人對共有人出賣應有部分之優先購買權,均有同一優先權。

另依最高法院72年台抗字第94號判例:土地法第34條之1第4項規定共有人出賣其應有部分時,他共有人得以同一價格共同或單獨優先承購.......若共有人間互為買賣應有部分時,即無上開規定適用之餘地。

簡單說,共有人間的承買關係,沒有優先購買權的問題,買賣契約書可以直接成立,不需要通知其他共有人。

延伸閱讀

娛樂設備變多變少 業主都需申請重核娛樂稅

「回建築」爭議才掀官舍論戰 竹市府明年續編96萬元首長宿舍租金

禁醫師登醫療廣告違憲 衛福部將討論提管理原則

民族國中畢旅團食物中毒就醫 昨晚桃園用餐5菜1湯曝光

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。