快訊

無照律師執業涉詐欺及律師法 林珮菁10萬交保、限制出境出海

日月潭抱卵魚虎肆虐 漁民憂1規律夢碎 魚虎球恐大爆發

日月潭漁民憂今年魚虎球恐大爆發,南投縣政府正密切關注,不排除提前至6月啟動電撈作業。【魚虎球示意圖】圖/「日月潭一等高」提供
日月潭漁民憂今年魚虎球恐大爆發,南投縣政府正密切關注,不排除提前至6月啟動電撈作業。【魚虎球示意圖】圖/「日月潭一等高」提供

日月潭漁民近期屢捕獲抱卵的大魚虎,憂心入夏後魚虎球恐大爆發,盼政府加強移除成魚;縣府表示,由於收購成魚認定不易,且有不少民力投入除虎,政府防治鎖定電撈幼魚,抑制族群數量,正密切關注,不排除提前至6月啟動電撈作業。

外來種「魚虎」疑遭人放生入侵日月潭,其食性凶猛,成魚會攻擊其他魚類,每年春夏交替前進入築巢交配期,入夏後大量繁殖幼魚,幼魚會集結成一團團「魚虎球」成群出動獵食,且成魚在旁護幼,成潭內強勢族群,嚴重影響潭區生態。

由於,魚虎日月潭內幾無天敵,潭內曲腰魚、奇力魚等原生魚種也成其食物來源,其他潭內生物生存同樣遭受威脅;為防止魚虎族群繁衍擴散,縣府近年與清大團隊、漁民合作加強防治,入夏更針對魚虎球展開電撈作業,連年捕獲數量驚人。

縣府於2020年夏季首次電撈魚虎球於7至9月共捕獲約8000尾,2021年7至10月則捕獲3.4萬尾;但2022年疑受氣候影響,魚虎球遲至7月底才現蹤,至11月僅電撈捕獲1.6萬尾;不過,去年7月至11月中旬電撈量又高達3.5萬尾。

而因電撈量曲線呈現驟減後隔年爆發,漁民懷疑魚虎繁殖可能也有「大小年」,今年可望是小年;不料,近1個月少說已捕獲30尾,且多數為抱卵母魚虎,恐打破大小年規律,憂心今年魚虎球恐大爆發,盼公部門加強協助或獎勵移除成魚。

農業處表示,魚虎已在各地水域繁衍,無法驗收是從日月潭移除,難以收購,且已有不少民力投入除虎,公部門就以電撈幼魚為主,多管齊下,抑制其族群數量;大小年規律仍待觀察,正密切關注潭區狀況,不排除提前至6月啟動電撈作業。

日月潭漁民憂今年魚虎球恐大爆發,南投縣政府正密切關注,不排除提前至6月啟動電撈作業。【魚虎球示意圖】。圖/讀者提供
日月潭漁民憂今年魚虎球恐大爆發,南投縣政府正密切關注,不排除提前至6月啟動電撈作業。【魚虎球示意圖】。圖/讀者提供
日月潭漁民近期屢捕獲抱卵母魚虎,先前就曾出現重達16斤半的抱卵母魚虎,肚子胖到簡直快撐爆。圖/「日月潭一等高」提供
日月潭漁民近期屢捕獲抱卵母魚虎,先前就曾出現重達16斤半的抱卵母魚虎,肚子胖到簡直快撐爆。圖/「日月潭一等高」提供

日月潭 清大 漁民

延伸閱讀

影/看見台灣玉山頂「原音」 今快閃高鐵台中站旅客圍觀

日月潭水訓中心6月將啟用 縣府卻「靜悄悄」沒規畫挨批

日月潭逮83公分大魚虎 達人曝牠體色變化藏玄機

影/抱卵母魚大又肥漁民憂心 盼剷除日月潭惡霸

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。