「回建築」爭議才掀官舍論戰 竹市府明年續編96萬元首長宿舍租金

新竹市長高虹安昨天赴市議會施政報告。記者張裕珍/攝影
新竹市長高虹安昨天赴市議會施政報告。記者張裕珍/攝影

新竹市長高虹安9月被爆出男友月租5萬元「回建築」套房爭議,當時即掀起市長租賃官舍的論戰。民進黨市議員曾資程今天發文指明年市府仍編96萬元的首長宿舍租金,他為了成就高虹安,主張刪除至1000元保留科目。民眾黨市議員宋品瑩認為,曾資程明顯「對人不對事」,反問是要跟前市長林智堅一樣要有房子才能用公帑租房嗎?

新竹市長因未配有官舍,市府每年編列96萬元預算補貼首長租賃宿舍。今年9月間,高虹安被爆「回建築」爭議,綠營質疑「官舍租賃補貼租得起如此天價的房子嗎?」宋品瑩當時說高虹安未申請,但有房子的林智堅卻仍花公帑租屋,兩人是高下立判。

曾資程最近審視新竹市政府明年度預算,發現依舊編有1筆96萬元「首長宿舍租金」,他認為就宋品瑩說法,不使用首長官舍租金,才能彰顯高虹安與前市長高下立判的差異,將成就高虹安讓她持續高高在上,主張刪除95萬9千元,留1千元保留預算科目。

曾資程認為,新竹市沒有市長官舍,每年編列96萬元市長官舍租金,是為了避免市長與政策利害關係人,相關財團企業千絲萬縷的關係,而做出與公眾利益衝突的決策,是制度上養廉規範,直言宋大議員不明究理的護航,大家都看在眼裡。

針對曾資程今天的臉書發文點名,宋品瑩回應自己先前的文章被曾議員「斷章取義」,高虹安市長在新竹市沒有自用住宅,因此需要租房,這有何問題?但是民進黨卻在沒有證據的情況之下,就不斷指控高虹安和建商有「對價關係」,她認為不妥。

宋品瑩說,林智堅在香山區已有一棟可停超過三部車的豪宅,還要每月花8萬元公帑租房,民進黨認為合情合理;為什麼高虹安在新竹沒房子,曾議員又說高市長不該編列預算租屋?這不是自相矛盾嗎?若高虹安在竹市有自用宅,她也會據此質詢高虹安。

新竹市政府行政處說明,因新竹市目前並無建造市長官邸提供市長住宿,市長如有住宿租賃需求,依據新竹市政府職務宿舍管理要點規定,於市長任職期間,以租賃首長職務宿舍方式提供。市府據此每年編列首長宿舍租金預算以為支應,為常態編列的必須存在,若年終未有相關支用,也會歸於市庫,並不會有浪費公帑情事。

行政處補充,依據預算法第22條第二項規定,立法院審議刪除或刪減的預算項目及金額,不得動支預備金及預算法第63條且經立法院審議刪除或刪減的預算項目不得流用,如果此科目預算遭致刪除,未來也難以追加,將影響未來首長租屋住宿的可能需求,必須謹慎為之。

民進黨新竹市議員曾資程今天發文指出,明年市府仍編96萬元的市長宿舍租金。圖/取自曾資程臉書
民進黨新竹市議員曾資程今天發文指出,明年市府仍編96萬元的市長宿舍租金。圖/取自曾資程臉書

宿舍 新竹 民眾黨 議員 高虹安

延伸閱讀

建案6水溝蓋不見?綠議員批「背後有靠山」要求查明真相

高虹安議會報告10大施政進度 慈雲路空橋拚這時間完工

綠批高虹安施政報告不給問 藍反擊:林智堅以前也沒有

議員質疑為何高虹安不沿用林智堅公務車?竹市府曝原因

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。