快訊

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

再爆球團內幕?遭威脅「不分手就不准打球」 劉雨柔不忍全說了

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

656萬人都學非所用?最嚴重三大學群及薪資差距出爐

yes123求職網調查顯示,高達七成二上班族認為,目前的工作是學非所用,學非所用較嚴重前三大學群依序是文史哲、管理、藝術。 聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
yes123求職網調查顯示,高達七成二上班族認為,目前的工作是學非所用,學非所用較嚴重前三大學群依序是文史哲、管理、藝術。 聯合報系資料照/記者曾學仁攝影

今天大學分科測驗開始選填志願,到底有多少上班族後悔當初選填科系?目前是否學以致用?對後來職場薪資有何影響?yes123求職網調查顯示,高達七成二上班族認為,目前的工作是學非所用,學非所用較嚴重前三大學群依序是文史哲、管理、藝術。

調查發現,71.7%上班族認為目前的工作對自己屬於「學非所用」;代表其28.3%目前是「學以致用」,若以「全體受僱就業者」914.6萬人估算,自認「學非所用」的上班族,恐怕上看656萬人。

以「學群領域」交叉分析,其中「學非所用」較嚴重的,主要依序有:「文史哲」(91.3%)、「管理」(88.9%)、「藝術」(86.1%),以及「外語」(84.2%)、「社會與心理」(81.3%)。

相反的,屬於「學非所用」較輕微的學群,主要依序為:「醫藥衛生」(31.3%)、「工程」(35.9%)、「資訊」(37.8%),以及「建築與設計」(45.1%)、「生命科學」(48.6%)。

進一步交叉分析更發現,自認「學以致用」的,現在領的月薪,平均值為46,325元;但是自認「學非所用」的,平均月薪僅有35,915元:前者為後者的1.29倍,兩者落差幅度高達29%。

歸咎自己目前「學非所用」主要原因依序:「學校所學的不具一技之長」(31.2%)、「主修科系造成求職時的行業範圍受限」(21.9%)、「與主修科系相關的職缺,薪資不符合預期」(17.9%),以及「與主修科系相關的職缺比較少」(14.8%)、「學校所學的專業度或深度不夠」(14.2%)。

如果自認「學非所用」,對於目前的工作狀況35.8%覺得職場成就感「高」;64.2%覺得職場成就感「不高」。

相對的,自認「學以致用」的人,對於目前的工作狀況:67.4%覺得職場成就感「高」;32.6%覺得職場成就感「不高」。

高達90.2%的人覺得,目前職場上存在著「學歷貶值」狀況,但不論算是正面或負面影響,自認「學歷對求職」這件事,平均只會影響職涯3.2年;其中甚至還有17.2%表示,學歷對求職「完全沒有影響(0年)」。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,在進入職場初期,靠著「學歷光環」或「名校加持」,確實對新鮮人起薪有些許幫助;但隨著出社會愈來愈久之後,所謂的「學歷效應」逐漸淡化,大約過了三十歲,先前累積的工作表現、職場成績,將逐漸取代學歷,成為能否成功升遷、調薪、跳槽的重要依據。

楊宗斌指出,雖然文組畢業生比起理工組畢業的,發生「學用落差大」的機率要高一點,但產業趨勢瞬息萬變,即使剛入學時念的是熱門科系,不代表四年後畢業時,相對應的職缺仍居高不下;例如近期企業開始重視「永續經營」、「節能減碳」,紛紛成立ESG部門,帶動「農林漁牧」、「地球與環境」、「生命科學」等學程出身的人才炙手可熱。

楊宗斌建議,若自認目前嚴重「學非所用」,要有「砍掉重練」、「大破大立」的決心,勇敢走出舒適圈:一旦規劃轉換跑道,就需要馬上投入時間與金錢,再去學習「一技之長」或「第二專長」,補強新的產業知識、專業技能,甚至考取相關證照,才能力拚職涯「逆轉勝」。

上班族 求職 職場 薪資

延伸閱讀

台灣高教患五大慢性病 賀陳弘:不見總統候選人提解方

分科測驗考生數震盪大 大考中心估明年重回四萬人以下

上班族回想念書時期 最後悔沒做的是這3件事

「選系不選校」vs「選校不選系」哪個後悔比例高?答案揭曉了

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。