快訊

去年大虧16.5億!中華郵政工會控:砍基層274人、卻增主管職

台灣藝人表態潮?張鈞甯「不支持台獨」 王心凌10字衝熱搜

女照顧父母「想跟兄弟平分遺產」不妥?呂秋遠:遺產與感情不是一分耕耘就一分收穫

鴻海深耕半導體封測 增資中國青島新核芯4.3億元

鴻海。美聯社
鴻海。美聯社

鴻海今天傍晚公告,透過旗下工業富聯增資中國山東青島新核芯科技,投資金額人民幣1億元(約新台幣4.37億元)。鴻海指出,青島新核芯主要布局半導體晶圓凸塊與載板加工製造。

根據官網和資料顯示,青島新核芯科技成立於2020年7月,註冊資本額約人民幣5.08億元,布局半導體測試封裝和封測設備及軟硬體研發等,2021年7月裝機啟用,2021年12月開始量產,第一期月產能估3萬片。

青島新核芯主要股東包括青島融控科技服務公司持股約46.85%,鴻海集團關聯企業虹晶科技持股約15.75%、旗下深圳富泰華工業持股約11.81%。

鴻海集團積極布局半導體封測,今年1月公告印度子公司投資3720萬美元(約新台幣11.75億元),取得新設合資公司股權,鴻海當時指出,將與HCL集團在印度攜手設立專業封測代工廠。

此外,鴻海集團持續轉投資訊芯-KY,布局系統級封裝(SiP)、高速光纖收發模組以及車用光學雷達(LiDAR)封裝,訊芯-KY在中國廣東中山和安徽合肥設有廠區據點,中山廠布局高速光纖收發模組,中國子公司訊芸電子科技(中山)申請在中國證券交易所上市。訊芯KY在越南河內和北江省也設有廠區。

訊芯-KY今年1月底也透過子公司轉投資中國蘇州盛帆半導體(盛帆蘇州),投資上限2137萬美元(約新台幣6.66億元),擴大業務至金屬導線架產品,布局電動車等車用領域,並建立在中國北方的封測代工服務據點。

產業人士分析,鴻海集團在馬來西亞投資8吋晶圓廠、在中國山東青島投資新核芯科技晶圓凸塊(bumping)封裝、加上訊芯-KY系統級封裝和系統模組,屬於上下游整合和集團3+3策略布局的一環,深化在電動車、數位健康、機器人3大產業,以及人工智慧、半導體、新世代通訊等3大核心技術。

布局 鴻海

延伸閱讀

上週二將鴻海(2317)持股全數賣出! 專家苦笑:果然繼續漲…恭喜還在車上的投資人賺更多

日月光奪蘋果先進封裝大單 下半年起陸續貢獻營收

鴻海買盤挺…市值重返1.5兆 股價攀七個月新高

鴻海強攻 AI 伺服器 外資力挺

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。