快訊

空拍畫面曝!彰化家具廠大火「黑煙竄天」數公里外可見 大批消防人車搶救

雨勢擴大延長!花蓮防大雷雨、15縣市豪大雨 最新警戒範圍出爐

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

鴻海買盤挺…市值重返1.5兆 股價攀七個月新高

鴻海。 路透
鴻海。 路透

鴻海(2317)搭上AI熱潮,獲得市場資金青睞,趕在本周四(14日)法說會前提前押寶,昨(11)日股價大漲4.5元或4.29%、收109.5元,攀上七個月來新高價,展現「大象跳舞」之姿,市值重返1.5兆元之上。

法人指出,鴻海是AI伺服器、雲端服務供應商(CSP)伺服器,以及一般伺服器三大領域受惠廠,在趨勢推動下,可望提升平均單價(ASP)、改善毛利率,成為近期市場資金簇擁的主因。

據悉,鴻海在AI伺服器接單頗有斬獲,不僅擁有蘋果、戴爾與惠普等重量級客戶,傳出輝達(NVIDIA)新一代GB 200晶片模組與系統,鴻海也正在設計當中,有機會拿到訂單,相關產品單價較前一代倍增,成為推動未來雲端網路部門成長新動能。

除了有機會導入輝達新一代AI晶片模組與系統設計之外,鴻海前三大客戶蘋果、惠與科技(HPE)、戴爾正在全面轉向AI應用與伺服器,鴻海可望跟著受惠。

鴻海昨天價量齊揚,盤中一度觸及111.5元,終場大漲4.5元或4.29%、收109.5元,成交量放大到13.94萬張。三大法人昨天聯手買超約3.23萬張,累計近五個交易日共買超4.33萬張,提前展開法說會前押寶行情。

鴻海昨天市值重返1.5兆元之上、達1.51兆元,為2023年8月下旬以來高點。

法人看好,鴻海集團今年將是AI伺服器、CSP伺服器與一般伺服器「三箭齊發」的一年。其中,AI伺服器首次可以完整貢獻一整年營收;而2023年仍在去化庫存,需求較弱的一般伺服器,今年景氣也會復甦;至於北美四大CSP大力擴充AI伺服器,鴻海集團也可望受惠,在三大成長力道簇擁之下,今年雲端伺服器部門獲利可期。

鴻海董事長劉揚偉之前表示,今年在AI伺服器有拿到幾個新案子,「現在沒有高科技公司不布局AI,不布局AI,就會被淘汰掉。」他強調,鴻海在AI伺服器,從GPU模組、基板、伺服器、機櫃到資料中心,甚至包含先進散熱系統,以及全球布局,可以提供完整一條龍解決方案,並配合客戶全球在地化生產。

他說,由於GPU模組與基板等上游AI產品技術要求高,因此,鴻海發展AI的重點,是在GPU中持續提升市占率。至於伺服器整機是下游產品,鴻海會關注下游組裝,鴻海本來就是全球最大伺服器廠,維持不變。AI伺服器市場快速增長,也會帶動鴻海整機業務持續增加。

AI 伺服器 鴻海

延伸閱讀

鴻海強攻 AI 伺服器 外資力挺

鴻海(2317)讓一家五口都可以每年免費換最新iPhone手機! 專家:這時候買進20張

連續七年獲得肯定 鴻海再次入選科睿唯安百大創新機構

鴻海「雲到端」商機 統統不放過

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。