台積電壓力來了 英特爾18A製程明年第1季開始投測試片

英特爾副總裁暨台灣分公司總經理汪佳慧(左四)今帶領各產品線主管,發表全系列AI產品布局。記者簡永祥/攝影
英特爾副總裁暨台灣分公司總經理汪佳慧(左四)今帶領各產品線主管,發表全系列AI產品布局。記者簡永祥/攝影

英特爾今(15)日,美西時間14日在紐約舉行的「AI Everywhere」發布會,推出一系列AI產品組合,目的使客戶的AI 解決方案,橫跨數據中心、雲、網絡、邊緣和PC,實現AI無所不在。英特爾執行長基辛格強調,英特爾推出內建AI NPU處理器的新一代Core Ultra處理器,讓個人電腦進入人工智慧時代,他也首次展示英特爾 Gaudi 3 AI加速器,預計將於明年如期上市。

此外,針對英特爾4年5個節點,基辛格也再次秀出英特爾除了預定今年底完成20A製程到位,與台積電2奈米相近且提供晶圓代工服務的18A,也將於2024年第1季開始進行測試片投片。稍早基辛格在英特爾創新日台北場,還特別展示18A製程做好的測試片,並做好量產前的準備,印證英特爾各技術依設定計畫推進。

英特爾今日也同步在台舉行各項產品上市發布會。英特爾副總裁暨台灣分公司總經理汪佳慧表示,英特爾是透過精心規畫的平台、安全的解決方案和對開放生態系統的支持,讓AI無所不在。

英特爾今日發表的全系列產品包括Intel Core Ultra(內部代號Meteor Lake)、第5代Xeon伺服器處理器 (內部代號Emerald Rapids),以及介紹最新版本OpenVino 2023.2工具套件。

汪佳慧強調,針對Intel Core Ultra,已有11家協力廠商採用導入這款最新處理器,設計230款產品,其中3款決定在本月上市,明年第1季將會有50款產品推出。此外,英特爾也正與100多家獨立軟體供應商緊密合作,將數百種AI應用程式導入PC市場。

汪佳慧進一步指出,Intel Core Ultra是英特爾採用全新架構所推出的AI處理器,內部除了導入具AI功能的NPU外,還包括Intel Arc繪圖處理器及獨家設計的P Core和E Core。公司相當看好未來全新的處理器所推出的AI PC,將快速引領市場風潮,英特爾預估2025年將會有1億台AI PC問世,2028年 AI PC滲透率將進一步達到80%,驅動工作、學習和創新的新應用。

英特爾副總裁暨台灣分公司總經理汪佳慧今日展示英特爾新一代Intel Core Ultra和第5代Xeon伺服器處理器 ,迎接AI新世代來臨。圖/英特爾提供
英特爾副總裁暨台灣分公司總經理汪佳慧今日展示英特爾新一代Intel Core Ultra和第5代Xeon伺服器處理器 ,迎接AI新世代來臨。圖/英特爾提供
英特爾今日展出11家協力廠將導入新一代Intel Core Ultra處理器,強攻AI PC市場。記者簡永祥/攝影
英特爾今日展出11家協力廠將導入新一代Intel Core Ultra處理器,強攻AI PC市場。記者簡永祥/攝影

AI 英特爾 處理器

延伸閱讀

英特爾推新處理器 明年估逾230款AI PC採用

英特爾新人工智慧晶片 多家個人電腦商採用

英特爾發表新款AI晶片 與Nvidia和AMD競爭

德官員證實 台積電和英特爾建廠補貼不變

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。