快訊

北市內湖傳持刀傷人案!男遭友劃傷送醫 他掉出毒品吸食器

報案錄音「你是哪裡」暴露海巡未掌握狀況…海巡署:沒做好連繫通報

連店員都不知道!全家超方便「隱藏機關」曝光 官方認證:伸縮自在的愛

德官員證實 台積電和英特爾建廠補貼不變

台積電。 聯合報系資料照片
台積電。 聯合報系資料照片

德國官員證實,政府部門歷經一個月的協商後,13日化解預算僵局,對台積電(2330)和英特爾在德國設廠補貼不變,並強調全國都可從這些投資受益。不過,隨著地緣政治議題導致主要晶圓代工業者大舉在全球各地蓋新廠,市調機構集邦科技(TrendForce)示警,將改變產業現有版圖。

集邦昨(14)日發布最新報告指出,大陸因應美中關係緊張,當地晶圓代工業者大舉興建晶圓廠,並鎖定成熟製程,將導致2027年大陸成熟製程產能占全球比重上看39%,市占率接近台廠,將衝擊產品同質性高的聯電、力積電、世界先進等業者。

集邦分析,在美、日、荷三方聯手對先進設備出口管制影響下,陸企轉而擴大投入成熟製程,預計2027年大陸成熟製程產能占比可達39%,若設備取得順利,仍有成長空間,屆時台灣成熟製程晶圓代工產能市占將從現在的44%,降至2027年的40%。

德國 晶圓代工

延伸閱讀

喊台灣是華人民主燈塔 趙少康:現在哪有統的可能、兩邊政治制度不一樣

服務體系、懸吊制動系統成為人詬病主因!Tesla Model 3於德國TUV可靠性報告吊車尾!

大陸資助基隆15里長6天山東免費遊疑介選 招攬里長收押

中美拚產能!2027年台晶圓代工占比將降至41% 這業者衝擊最大

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。