證交所推出「證派外送」仿線上點餐平台 贈送療癒吸睛的反詐小禮物

「證派外送」的防詐特派員在101大樓前廣場進行快閃活動,向民眾發送反詐甜點磁鐵贈禮。(臺灣證券交易所/提供)
「證派外送」的防詐特派員在101大樓前廣場進行快閃活動,向民眾發送反詐甜點磁鐵贈禮。(臺灣證券交易所/提供)

臺灣證券交易所4月1日推出「證派外送Square Delivery」仿線上點餐平台網站(https://act.twse.com.tw/squaredelivery),蒐羅許多精緻可口的甜點飲品和店家,而這其實是證交所為宣導防範投資詐騙觀念而建置的專網,平台裡有更多的巧思,等民眾來探索!民眾至網站的「甜點鑑賞屬性」進行測驗,還可以測出自己有多容易受騙,了解自己到底是哪種屬性的「甜點」鑑賞家,是否能識破包著糖衣的投資詐騙陷阱,也可以模擬操作點餐流程並送出訂單,就能看到神秘小彩蛋喔!

「證派外送」網頁設計是模擬早已融入現代人生活的線上點餐外送平台,乍看之下,以為證交所在4月1日愚人節當天大膽展開跨業經營、進軍餐飲外送業務,事實上,「證派外送」網頁上的餐點,是將各種常見的投資詐騙手法,包裝成甜點、飲品店家的形式,象徵投資詐騙往往有如「裹著糖衣的毒藥」,以保證獲利、高報酬、無風險等虛假的甜頭誘導民眾上鉤。網頁上更設有趣味互動的「甜點鑑賞屬性」測驗,透過10道情境式問答,邀請民眾一同來測試自己「識詐」的功力,完成測驗後,將解析測驗結果並顯示你是屬於哪一種類型的甜點鑑賞家,是最容易受騙的「冒險系」,還是最不易受騙的「大師系」,也可以長按圖片儲存並且分享到社群媒體或是轉發給親友,邀請他們一起來測測看。

除了翻玩網頁外,「證派外送」真的有外送員唷!10位身穿制服、背著外送箱、頭戴安全帽的「防詐特派員」,4月1日(周一)12:00~14:00齊聚現身台北信義商圈人潮熱點,包含101大樓及市政府捷運站等,與路過的民眾互動,免費發送獨家限量的「反詐甜點磁鐵包」,精心製作的反詐甜點磁鐵共有5種款式,可愛亮眼的甜點造型上,印有投資詐騙相關的趣味標語,例如「梨譜報酬我不信」,就設計搭配水梨聖代外型的磁鐵,讓人意會的同時也忍不住莞爾。這些反詐甜點磁鐵可以隨手貼在冰箱、辦公室屏風等生活可見的地方,不但療癒吸睛,也能提醒自己和同事、家人,隨時留意潛藏的投資詐騙風險。本週末還會有第二波線下快閃活動,將於4月6日(周六)15:00~17:00在台北捷運中山站心中山線型公園發送磁鐵,歡迎大家走過、路過、千萬別錯過!

「證派外送」的社群媒體IG帳號也同步開通,只要搜尋帳號ID「square_delivery」就可找得到,有關線下快閃活動的詳細資訊也會第一時間公布在IG帳號,活動期間將定期更新此次活動的延伸介紹、資訊與花絮,還會分享許多反詐小知識。證交所希望透過時下流行的溝通平台與管道,與民眾更近距離的分享互動,傳遞正派資訊及防詐意識,共同守護財產讓詐騙無所遁形。

臺灣證券交易所4月1日全新上線「證派外送」網站:https://act.twse.com.tw/squaredelivery(臺灣證券交易所/提供)
臺灣證券交易所4月1日全新上線「證派外送」網站:https://act.twse.com.tw/squaredelivery(臺灣證券交易所/提供)

延伸閱讀

女腳傷請外送員「餐點送上樓」遭拒 網嘆:台灣人被寵壞

比固定服務業好賺!外送產業承接弱勢族群 卻潛藏剝削風險

外送產業三不管!工會籲立專法保障 創外送員、平台雙贏

單親媽媽與男友熱戀!14歲兒子1線索驚覺不對勁...報警救母出火坑

相關新聞

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。