預售屋大爆發!全台一季賣3萬戶年增一倍、這都最狂

2024年Q1全台預售屋交易量較去年同期成長超過1倍。房市示意圖/永慶房產集團提供
2024年Q1全台預售屋交易量較去年同期成長超過1倍。房市示意圖/永慶房產集團提供

資金狂湧房市,預售屋市場大爆發,永慶房產集團統計全台交易量,今年Q1全台預售屋賣出3.06萬戶,總銷逾5千億,都較去年同期狂增一倍以上,總銷並創歷史新高,其中高雄最驚人,交易量和金額成長多達二倍。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,雖然平均地權條例限制預售屋換約轉售,預售交易量在2023年Q3出現下滑,但2023年Q4國內經濟復甦明顯,台股持續攀升,又適逢年底購屋旺季,進一步催動市場買氣,使預售交易顯著成長。

今年台灣經濟復甦力道持續增強,景氣對策燈號連3顆綠燈,股市站穩2萬點,亮眼經濟數據也催動預售市場活絡,使2024年Q1交易量續站3萬件。

數據顯示,2024年Q1全台預售市場的總銷金額突破5千億大關,創下歷史新高,增幅高達124%。在七大都會區中,台北、新北、新竹縣市、台中、高雄預售市場的總銷金額都出現100%以上的成長幅度。

比較七大都會區的預售市場數據,高雄市的表現最狂。2023年Q1預售交易件數為1,478件,之後逐季成長,到了2024年Q1,高雄預售市場迎來爆發式的躍升,交易件數高達4,421件,較2023年Q1同期成長199.1%。

至於高雄市預售市場總銷金額近五季的變化,也呈現類似的成長曲線。2024年Q1預售屋總銷金額更衝上566.1億元,較去年同期成長238%,光是今年第一季,高雄市預售市場總銷金額就已經達到2023全年度1110.9億元的51%。

陳金萍分析,高雄市預售屋價格在七都屬於相對低檔,加上楠梓、橋頭均設有科學園區,帶動房市熱絡,再加上台積電設廠進駐楠梓科學園區等利多消息,吸引長期投資、置產族群踴躍進場,促使高雄預售市場迎來爆炸性的成長。

也因為高雄市驚人的交易量能,帶動預售屋價格明顯上漲,2024年Q1預售屋平均總價較去年同期上漲13%,在七大都會區中排名第二,表現亮眼。

陳金萍表示,雖然民眾的房價負擔能力未明顯成長,但在熱絡的市場氛圍下,依舊帶動房價的漲幅,除了高雄,許多縣市的預售屋平均總價也都出現雙位數的漲幅。

七都與全台近五季預售屋總銷金額  資料來源/永慶房屋
七都與全台近五季預售屋總銷金額 資料來源/永慶房屋
七都與全台近五季預售屋平均總價  資料來源/永慶房屋
七都與全台近五季預售屋平均總價 資料來源/永慶房屋
七都與全台近五季預售屋交易件數  資料來源/永慶房屋
七都與全台近五季預售屋交易件數 資料來源/永慶房屋

預售屋

延伸閱讀

影/誰家阿嬤?單手抱小孩騎機車三貼 高雄網友直呼危險

愛的小窩冒出小王 高雄男痛打逼和解反讓自己被關

先搞定房子再存股…但建議買預售屋? 小師傅:有3年時間可壯大股本

快筆記!高雄每天哪些夜市營業 周一到周日天天逛夜市

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。