快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

你家老屋何時可都更? 雙北時間曝、新北全更新要千年

房市示意圖/記者游智文攝影
房市示意圖/記者游智文攝影

403地震後,雙北不約而同推動都更相關政策,不少市民寄望能等到都更機會,不過實際上沒那麼容易。

住商機構統整內政部資料,盤點大台北地區現存屋齡30年以上老屋數量,再以近年平均核發住宅拆除執照件數計算,分別至少得花380、1133年才能讓老屋全部更新。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨分析,近年受惠於政策加持,已加速不少更新效率,惟老屋量體龐大,更受營建成本上漲等因素所困,民眾如不積極參與,等到都更難如登天。

根據內政部統計,台北市2018~2023每年平均核發住宅拆照數為1722宅,而截至2023年第四季,北市能符合危老重建條件的屋齡30年以上住宅,共近65.4萬戶,也就是說,市府要將目前屋齡30年以上住宅全數更新,至少得花近380年。

徐佳馨分析,自2017年頒布都市危險及老舊建築物加速重建條例,北市於隔年的2018年起,全市核發的住宅拆除執照數量有明顯增長,甚至2022~2023年間,每年都可達拆除2000餘棟的高水位,顯示從政策面著手,加上北市高房價為建商提供改建誘因,提高市區都更效率。

不過,北市老屋數量多如繁星,加上近年工料雙漲等議題,更增加拆除難度。

另觀察內政部資料,新北市府2018~2023年每年平均拆除732戶住宅,全市共近83萬戶屋齡30年以上老屋,換算後得花近1133年,才能將全市老屋更新。

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,新北市幅員廣闊,部分蛋白甚至蛋殼區域,因房市表現被開發商認為效益不佳,進場意願低,都更更是難上加難。

賴志昶表示,403花蓮大震後,住宅結構安全問題引起各界關注,老屋數量眾多的雙北市更是輿論核心,地方政府誓言進入「大都更時代」,掀起部分置產客對都更宅展現高度興趣,並讓營建類相關類股大漲,惟都更效率遠不及房屋老化速度,且整合案仍集中於於蛋黃區等區域,投資思維進場者最好審慎評估。

雙北老屋預估更新時間。資料來源/住商機構提供
雙北老屋預估更新時間。資料來源/住商機構提供

都更

延伸閱讀

體驗一日住宿生 新北教育局開箱偏鄉高中宿舍

新北公私立中學推電子寶寶課程 學生體驗24小時顧嬰孩

113會考/高中一般免試30志願怎麼填? 校長:前5志願應填「3類」學校

來去偏鄉學校住一晚 新北教育局長高中宿舍初體驗

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

北市一殯開拆!周邊房屋交易量跌45.3% 殯葬業遷不走

在地一甲子的台北市第一殯儀館今開拆,走入歷史。當地房價與3年前相比上漲11.7%,但交易量跌了45.3%,不少屋主、地主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。