快訊

轎車報廢20年收到罰單 高市1張罰單曝「3大違失」

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

消保處抽檢…預售屋建案契約 4大違規樣態

國泰世華善用大數據 有效防詐

詐騙案件層出不窮,矢志成為「客戶財富健康守護者」的國泰世華銀行,防詐成績斐然。國泰世華銀行總經理李偉正指出,內部透過數據系統模型「辨識」,並以帳戶交易、ATM提領等特定指標「查驗」判斷為疑似人頭帳戶後,主動「控管」自動化服務,目前準確率超過九成。

李偉正指出,透過大數據、智能的深度學習,國泰世華抓出異常帳戶的準確度超過九成。據統計,截至今年6月為止,國泰世華成功攔阻近新台幣4.5億,分行第一線攔阻成功的筆數,更較去年同期成長近八成。今年上半年,攔阻總金額較去年同期成長逾150%,近三年來阻詐總金額近12億元。

今年7月中旬,國泰世華銀成立了「防詐小組」,致力解析詐騙手法與異常態樣表徵,教會行員「識詐」、「阻詐」後,再協同警察勸導客戶。

李偉正舉例說,今年3月,彰化市有一名眼尖的行員,察覺客戶有大筆異常金流、交易過程神色有異,便主動通報警方。調查後發現,這名客戶被詐騙集團暴力脅迫提款,並供稱有數名被害人仍被私刑囚禁,警方隨後展開救援,並順利助破獲詐團據點、尋獲被害人。該名行員不僅讓客戶免於財產損失,更成功挽救無辜性命。

除致力於「防詐」、積極守住客戶財富外,國泰世華銀行在普惠金融方面也下足功夫。例如積極推動、鼓勵客戶進行定期定額投資,目前累計超過21萬人、在同業間居於領先地位。

國泰世華 華銀 詐騙集團

延伸閱讀

樂天女孩也憂這4事 在球場化身「錢包守門員」

平鎮警阻詐保住3100萬 桃警長:教民眾識詐打詐

7-ELEVEN攜手警政署深度推動反詐宣導!「3道防線、4不口訣」提升全民防詐意識

雲林小黃運將助警逮2車手 心忐忑仍勇於阻詐140萬元

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。