快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

核電行不行? 彭啟明:能源議題若無共識則窒礙難行

彭啟明表示,國家是否缺電、核電到底要不要用,這在台灣社會是意見分歧的,如果必須要用核能就得確保絕對安全,但最重要的是全民共識來支持。記者曾吉松/攝影
彭啟明表示,國家是否缺電、核電到底要不要用,這在台灣社會是意見分歧的,如果必須要用核能就得確保絕對安全,但最重要的是全民共識來支持。記者曾吉松/攝影

隨著新政府即將上任,加上淨零碳排的國家目標,核電議題近期再度掀起討論。準環境部長彭啟明接受本報專訪表示,國家是否缺電、核電到底要不要用,這在台灣社會是意見分歧的,如果必須要用核能就得確保絕對安全,但最重要的是全民共識來支持。

談到近期討論沸沸揚揚的核電議題,彭啟明說,缺電、跳電、停電意義上是不同的,不可混為一談。以閣員身份來看,他相信能源署推估的數字,但是否因為極端氣候導致能源不足也是要去了解的,至於是否要核能,要用更開放的資料來讓更多人了解國家的能源配進度和藍圖。

彭啟明說,否則單純論及要或不要,到後來也只會淪為民眾相信或不相信政府的數據而已。

假如沒有核能,國家的電力是否充足?2050淨零目標是否就達不到?彭啟明說,延役核電的提案是政黨在立法院的工作,但環境部長的立場必須要遵守「環境基本法」的非核家園目標,如果必須要用核能,一定要確保核能是安全的才可以。

另談到環團及彰化民眾反對再興建焚化爐,然而固體再生燃料棒(SRF)同時可處理事業廢棄物和發電,這部分如何取得共識?彭啟明說,SRF是一種新的能源趨勢,但SRF靠燃燒發電恐怕也會影響空品,因此必須加強監測燃燒時是否有劇毒的戴奧辛排放等。

他也表示,垃圾再處理的方向是世界趨勢,以環境部立場來看,考量淨零碳排並不能排除SRF的做法,但與民眾溝通也同樣重要,無論核電還是焚化爐,最重要的是取得全民共識,否則任何方案遇到民意阻擋都會窒礙難行。

彭啟明 核能 核電 能源議題

延伸閱讀

獨/不論起徵點多低…彭啟明:碳費愈快上路愈好 還要派駐歐盟接軌國際

推環境部數位轉型 彭啟明:主管要會分析數據、寫程式「目標被挖角」

四接將納地方意見 準環境部長彭啟明:親自拜會謝國樑

減塑阻礙?市場、夜市尚未納禁限用範圍 彭啟明指它成首個示範區

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。