台英簽ETP…經貿合作跨步 將鎖定數位貿易、投資、再生能源

行政院經貿辦昨(8)日宣布台英正式簽署提升貿易夥伴關係協議(ETP),雙方同意盡速就數位貿易、投資、再生能源與淨零碳排等三項議題展開談判。圖/行政院經貿辦公室提供
行政院經貿辦昨(8)日宣布台英正式簽署提升貿易夥伴關係協議(ETP),雙方同意盡速就數位貿易、投資、再生能源與淨零碳排等三項議題展開談判。圖/行政院經貿辦公室提供

行政院經貿辦昨(8)日宣布台英正式簽署提升貿易夥伴關係協議(ETP),雙方同意盡速就數位貿易、投資、再生能源與淨零碳排等三項議題展開談判,且未來有望擴張新議題。行政院政務委員、經貿辦總談判代表鄧振中說,這是「活的協議」,未來擬新增如貿易便捷化、反貪腐、國內服務業管理、旅遊業服務業等議題。

經貿辦指出,中華民國駐英代表謝武樵與英國駐台代表鄧元翰(John Dennis)視訊簽署提升貿易夥伴關係協議(Enhanced Trade Partnership(ETP) Arrangement),為台英長期經貿策略夥伴關係奠定重要的基礎架構。

鄧振中提到,台灣是首個與英國簽署ETP的諮商國家,印度、泰國都尚未完成。如今簽署協議後,立刻著手進行三個議題(數位貿易、投資、再生能源與淨零碳排)協議談判,期盼能盡快啟動談判。

此外,鄧振中也說,這是活的協議,未來會持續擴充,未來也會持續與各界討論,看是否能再加入哪些,像是台美21世紀貿易協定中的貿易便捷化、反貪腐、國內服務業管理等相關議題都能有望加入,不過這些都尚未有定案,會與英國進行溝通,看要將哪些納入。

至於台英ETP將有哪些產業受惠,經貿辦指出,雙方在半導體產業鏈互補,英國在半導體設計占有一席之地,特別是最上游的矽智財(IP)領域,總部設於劍橋的安謀科技(Arm)更位居全球龍頭地位,安謀研發的半導體矽智財在全球行動裝置的市占率超過90%,在聯網晶片市占率達65%,在車電領域也有約40%。蘋果、聯發科(2454)、輝達等知名廠商的產品,都是奠基在安謀卓越的矽智財設計。

至於台灣在半導體設計、晶圓製造及封裝測試也位居前段班,其中半導體設計居全球第二,市占約22%;晶圓製造居全球第一,市占63%,先進製程市占更高達90%;封裝測試同樣位居世界首位,市占約58%。

半導體 英國

延伸閱讀

台英簽提升貿易夥伴關係協議 啟動再生能源等談判

輝達將製造安謀個人電腦晶片 挑戰英特爾

10/24【早晨財經速解讀】Bill Ackman停止做空美債!美債已替聯準會加了三次息?台股破底危機?

突圍美制裁 中砸20倍高薪挖外企晶片人才 業內:效果有限

相關新聞

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事...

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。