快訊

台灣人不習慣道歉?他憂難養小孩 網揭關鍵:裝死才能賴到底

玉山山屋「垃圾廚餘」堆滿地! 巡查員嘆:對人性失去信任

10/24【早晨財經速解讀】Bill Ackman停止做空美債!美債已替聯準會加了三次息?台股破底危機?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

知情人士表示,繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)正採用安謀(Arm)的技術開發中央處理器(CPU),將挑戰英特爾長期來在PC市場的主導地位。

路透報導,兩位知悉內情的人士透露,輝達已悄悄開始設計CPU,這些CPU將執行微軟Windows作業系統,而且採用安謀的技術。目前,輝達已是AI運算晶片市場的霸主。

微軟面對蘋果在PC市場不斷崛起

想靠Nvidia強化Windows筆電能力

輝達進軍這一新領域,是微軟協助晶片公司為Windows個人電腦設計基於安謀技術處理器的行動一環。微軟的目標是與蘋果公司競爭,因為自從蘋果推出為Mac電腦自行設計、基於安謀架構的晶片以來,市占率在三年內幾乎增加一倍。

兩位知情人士透露,超微(AMD)也計劃為PC製造採用安謀技術的晶片。

其中一位知情人士說,輝達和超微最快將在2025年開始銷售PC晶片。輝達和超微將加入高通(Qualcomm)的行列,而高通從2016年開始就生產用於筆電的安謀技術晶片。據一位知情人士透露,微軟高層主管(包含Windows和裝置業務副總裁達烏魯里在內)24日將出席一場活動,高通計劃在活動上公布一款旗艦晶片的更多細節,而這款晶片是由蘋果前工程師團隊所設計。

在路透報導輝達的計畫後,輝達股價收盤大漲3.84%至每股429.75美元;英特爾股價收盤下跌3.06%至每股33.85美元,安謀股價收盤跳漲4.89%至每股50.21美元。

輝達發言人Ken Brown、AMD發言人Brandi Marina、安謀發言人Kristen Ray和微軟發言人Pete Wootton都拒絕發表評論。

三大業者聚焦開發安謀架構CPU

挑戰英特爾長期主導PC市場局面

輝達、超微和高通的行動可能會改變PC產業的局面。目前,英特爾長期主導PC市場,但面臨來自蘋果與日俱增的壓力。蘋果的自研晶片讓Mac電腦的電池續航力更長、運作速度更快,可以與使用更多電力的晶片匹敵。其中一位消息人士說,微軟的高層主管已經觀察到蘋果基於安謀技術的晶片在AI處理等方面的高效率,並希望獲得類似的表現。

在2016年,微軟請高通展開行動,要把Windows作業系統遷移到安謀基礎處理器架構,此前,安謀的架構長期以來一直驅動智慧手機。據兩位知情人士透露,微軟當時授予高通獨家協議,讓高通開發能與Windows相容的晶片,期限到2024年。

消息人士說,一旦這項獨家協議到期,微軟就會鼓勵其他業者進入這塊市場。

財務和策略顧問公司D2D Advisory執行長Jay Goldberg表示,「微軟從1990年代的經驗學到,他們不想再次依賴英特爾,他們不想依賴單一供應商」,「如果安謀真的在PC(晶片)領域起飛,他們不會永遠讓高通成為唯一供應商」。

AI功能將成為CPU新設計的亮點

微軟一直鼓勵晶片業者把先進的AI功能結合到他們所設計的CPU中。微軟認為自家的Copilot這類由AI強化的軟體,將成為使用Windows作業系統時愈來愈重要的一部分。為了落實這樣的願景,輝達、超微等業者即將推出的晶片必須把晶片上的資源分配於處理AI功能。

即使微軟和晶片公司繼續推動這些計畫,也不能保證成功。軟體開發人員過去花了數十年和數十億美元為在英特爾x86運算架構上運作的Windows編寫程式。x86運算架構屬於英特爾,但也授權給AMD。為x86晶片所寫出的電腦程式不會自動在基於安謀技術的設計運作,而要推動這種的轉變,可能構成挑戰。

英特爾也持續將AI功能融入其晶片中,最近展示一款筆電,上面的功能類似於把ChatGPT直接裝在電腦上。

英特爾發言人Will Moss沒有立即回應置評請求。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

ChatGPT Windows 市占率 晶片

延伸閱讀

00878兩個月跌10%不值得存了嗎? 專家:有機會對AI概念股「高歌離席」

谷月涵:台股將走跌 網卻嗨爆:短線爆發、萬八不是夢!做空4產業

鴻海(2317)逢低買進最佳時機來了?網酸「跌停合理」:60再收

父親剛去世…遺產大伯竟稱要幫忙保管? 律師曝三招:繼承第一順位是子女

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。