快訊

捲中國文化統戰風波!王仁甫、季芹遭疑「收酬勞」發聲了

賴清德Time專訪談兩岸 卓榮泰:盼中國領導人能聽到善意

嚇到哭!楊千霈弄丟6張張學友演唱會門票 「奇蹟出現」終於找到了

00878兩個月跌10%不值得存了嗎? 專家:有機會對AI概念股「高歌離席」

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

00878最近從22塊跌回20塊,2個月跌10%。有人,說878變了,變得不再抗跌了,現在就是個失控的AI野獸,已經不值得存了。

說句公道話,878今年因為沾到AI題材,不少成分股從一年配5%的現金牛化身為一天漲5%的蠻牛,帶動878股價從年初16塊漲到最高22塊,波段漲幅46%。如今隨著AI題材降溫,股價跟著修正其實也算是合理,就算跌回20塊,今年漲幅仍高達30%,是非常驚人的數字

很多人忽略,這批AI概念股不會永遠是878的成分股,一旦它們的配息跟不上股價,就非常有可能被替換掉。

不要忘記,878本身是一檔高股息ETF,而不是AI主題ETF。

例如25塊的股票配2塊股息,殖利率是8%,所以878把它納入成分股,現在這檔股票漲到90塊,如果還是只配2塊,那殖利率只剩2%;若要維持8%股息,那得配7.2塊,這個機率高嗎?

你想得美呦!

最後這些漲多的股票有高機率被陸續替換掉,由其它溫馴的現金牛取代。這麼一來,878就有機會在AI概念股上實現「高歌離席」,而股價要進一步下跌的機會也就更低了。尤其今年金控獲利不錯,有7家賺贏去年,所以金融股明年配息應該也不會太差。878一直以來都持有不小比重的金融股,透過較均衡的產業分散,不重壓單一產業,抗跌性也會比較好。

客觀來說,878的編制規則是面向追求穩定配息的長期投資人設計的,規則清楚明白地寫在公開說明書裡。

所以我認為,雖然目前短期波動大了點,不過長期來說,它還是會回歸相對較低的波動。至於怎麼加碼?可以抓每下跌2.5%~5%買進一次,會是非常穩健的做法。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 AI 季配息

延伸閱讀

00751B創下發行以來最低價…債券還能買嗎? 他:危機入市常是最大贏家

幫小孩存股建議用他自己的名字開戶! 專家:0056和00878成就感勝過台積電和玉山金

0056漲贏00878跟改季配息一點關係都沒有! 專家:參考00929抗跌原因就懂

0056、00878等五檔高股息ETF換股大秀來了 這檔的AI概念股可能全砍

相關新聞

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

台積電破900了,又更多人再次討論「買0050?倒不如直接買台積電!」

去年卡位債券ETF等降息…但現在被卡住!專家「通膨趨勢往下」:沒理由砍在低點

雖然降息還未發生,但通膨趨勢還是往下走,除非有戰爭等黑天鵝出現,整體來說還是離降息的時間點更近。既然都等了這麼久...

00940績效不及0056、00878、00929原因曝!網指:長榮佔比太多導致

台股13日一度大漲380點,熱門的高股息 ETF 也紛紛上漲,其中元大台灣價值高息(00940)也同步跳空大漲,股價重回10元發行價,98萬股民全面解套。PTT網友討論,當初投資00940的資金隨便買00919、00929、00878、0056都賺,有人認為是因為「00940長榮持股太多」,導致表現不佳。

00881擁台股3本柱「台積電、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

以標榜科技市值型的國泰台灣5G+(00881)為例,今年以來一口氣漲了36%,績效明顯勝過大盤。

00878、00919、00713進一次季配息都創新高! 專家:定期定額現階段已經停扣

為了爭奪高股息ETF的寶座,真是一家比一家還要狠...

00918配息翻4倍!6月18最後上車領錢日 老牛:48.7元以下都是合理價

6月除息的ETF當中,大華優利高填息30(00918)屬於低調型的高息ETF,老牛絕對要讓夥伴們看見它。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。