快訊

南韓首爾車站列車追撞!287名乘客感受「劇烈搖晃」嚇壞、4人受輕傷

2024快擋「職場小人」…雙子身陷謠言、獅子易被激怒 這星座別信身邊人

明明有下雨 新竹2座水庫入不敷出、水位持續下探

0056漲贏00878跟改季配息一點關係都沒有! 專家:參考00929抗跌原因就懂

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

【文.玩股講客人】

不知道你有沒有發現,最近大家開始流行復古風,不管是穿著或者聽音樂,甚至是歌手扮演唱會,似乎出現「酒是陳的香、朋友是老的好」,回到ETF似乎也是這樣,在經歷過債券ETF、月月配ETF旋風之後,0056又重新回到投資人的熱愛,曾經以0056起家的投資達人,在出走到個股或其他ETF之後,近期又開始重談0056,就像最近5566的演唱會一樣「56不能亡」,這到底是緬懷經典覺得朋友老的好(賠太多再回頭?),又或是出現質變真的有料,接下來會以三個觀點追蹤近況。

觀點一:別的先不說,直接讓股價說話

個股比較

先不去看什麼淨值溢價或折價問題,現在ETF就是股價報酬率當道,誰能在混亂的市場持續上漲,就是王者。如果把台股定期定額ETF及規模前三大ETF都抓出來,正好是0050、0056、00878,為什麼0056又開始出現熱度?直接拉開近半年的股價走勢就有答案,0050從四月多至今上漲4.89%,而00878受惠五月AI股狂飆,累計報酬率衝到15.62%,至於0056竟然默默繳出22.72%的漲幅,無聲無息之間就上漲超過兩成,甚至超越氣勢凌厲的00878,而散戶個性你也知道的,投資ETF除了股息之外,就是要看到漲漲漲,只要會上漲,再貴都不是問題,而0056光是這半年就上漲兩成,反觀同期無論是大盤、債券或金融相關ETF都表現比較掙扎,也難怪市場焦點又把聚光燈打回0056身上。

觀點二:0056成分股最新狀況

再來就是我常說的,你要注意成分股變化,就會知道ETF淨值的走勢。根據最新公開的持股顯示,前十名除了AI概念股之外,其他還有半導體族群,包含聯發科3.19%、台光電3.05%、聯詠3.02%,而後面十名包含和碩、聯電、文曄、瑞昱、聯強、大聯大等半導體及電子通路股,這些都不是AI概念股,而這些成分股隨著升息趨緩,加上電子族群的存貨去化來到尾聲,也開始出現反彈行情,尤其是文曄更是誇張,近一個月居然狂飆六成以上!所以這也成為0056及00878的分水嶺,近期的00878因為AI股疲弱而下跌,但0056除了AI股比重相對低之外,還有半導體及相關通路成分股的復甦貢獻,自然也超車00878的漲幅。

觀點三:產業風向如何?

Q3元大高股息(0056) 基金行業比重

看完整個ETF主力持股之後,另外一個要注意的是類股族群走勢,同產業的風向也很重要,從0056最新持股的產業配置來看,持股前三大的族群分別是電腦及週邊設備業31.47%、半導體業17.73%、電子零組件業10.3%,合計比重大概佔六成左右,另外像是金融保險、電子通路及其他電子業的比重就比較低一些,加上電子產業都跟半導體族群息息相關,所以後面三名就先暫時忽略不看。

個股比較

時間一樣拉開到近半年,把0056及持股前三大的類股指數同時對照,可以看到代表AI族群的電腦及週邊設備指數上漲48.86%,另外半導體指數及電子零組件指數則分別上漲6.83%、11.63%,近半年確實是AI股不斷拉抬0056,AI股佔0056比重也從一開始兩成不斷增加到目前的三成左右。

個股比較

但如果把時間拉到近一週,有沒有發現半導體指數反而是中流砥柱?至於AI概念股則下跌8.07%,這也是00878在近期輸給0056的主因,畢竟00878的AI成分股高達四成,另外還有兩成是金融股,當00878資產配置主力持股都在下跌,而0056卻有半導體撐盤,也難怪兩者的漲跌幅出現黃金交叉。

抗跌主因參考00929就懂

個股比較

最後整理一下,0056維持高檔表現的主因,絕對不是因為改成季配息或配發現金股息1.2元,而是AI股熄火之後,半導體及相關電子通路等相關持股,接力上漲而減緩AI所造成的跌勢,再參考完全半導體為主的00929在近一個月走勢,表現也是相對抗跌,這是相同的邏輯。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:0056上漲兩成強勢回歸!十月吸金破百億的秘密在哪?

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00929復華台灣科技優息ETF 季配息

延伸閱讀

00751B創下發行以來最低價…債券還能買嗎? 他:危機入市常是最大贏家

遺產最麻煩的資產是股票? 律師:5千萬集中一檔跟50萬五十家公司狀況不一樣!

00929、00919、0056、00878、00900五聖獸ETF比較! 專家:它擁高超報酬率跟殖利率

幫小孩存股建議用他自己的名字開戶! 專家:0056和00878成就感勝過台積電和玉山金

相關新聞

他想買VT+00878或00922!一票人搖頭曝「最佳買法」

投資標的搭配不同,所面臨的報酬與風險也會不盡相同。有網友想投資ETF,考慮買進VT、00878、00922,他打算VT配00878或00922,不過其他人卻認為「沒必要」,不如全部資金投入VT,有人示警,「VT最近不太行,受戰爭風險影響,但適合長期投資」。

00941跌破發行價…上市最高漲至17.28元有給下車機會! 不敗教主:半導體前景不擔心

糟糕,00941從3/15上市以來,今天也跌破15元的發行價...

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

台積電將於周四舉行法說會,屆時將討論未來的營運展望、資本支出及全球布局等重要議題,在這樣的背景下,台股投資人不妨關注相關半導體ETF,如中信上游半導體(00941)、群益半導體收益 (00927)與兆豐台灣晶圓製造 (00913)等,今天就來深入了解這些ETF,抓住半導體行業蓬勃發展的機遇吧。

台股大跌狂加碼00929、00939! 她秀出對帳單:兩天大買近40萬…餘額快見底

不要再問我這二天有沒有進場了!

00940並非跌破發行價就是便宜? 專家「時間是好朋友」:高點買進沒有什麼錯

00940於16日跌到9.53元,淨值再下探到9.47元,也就是說,現在買價還比淨值貴0.06元,是溢價0.63%,算是有點買貴了。

00919、00946「姊妹一起買」月月領配息?網友不玩了:錢還套著

台股ETF吹起兄弟姊妹風,4月將募集的3檔台股高息產品都是系出同門的弟妹ETF基金,包括00946群益科技高息成長ETF、復華台灣科技高股息基金、00943兆豐台灣電子成長高息等權重ETF等,哥哥姊姊也都是台股高息ETF,分別是00919群益台灣精選高息、00929復華台灣科技優息、00932兆豐永續高息等權。PTT網友笑稱,姊妹一起買,每月領配息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。