快訊

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

下班注意!6縣市慎防豪大雨、雷雨 1地防溪水暴漲

00929、00919、0056、00878、00900五聖獸ETF比較! 專家:它擁高超報酬率跟殖利率

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

00929從2023/6/9上市以來,可以說是「轟動武林、驚動萬教」,除了是台股第一檔月配息的股票型ETF,規模更在10/19衝上900億大關,速度之快真的是前無古人,後面也很難有來者。

為甚麼?為甚麼?為甚麼00929這樣受到投資人的喜愛?數字會說話,00929上市以來的報酬率打敗ETF規模第一、第二大的0050跟0056。究竟是0050、0056廉頗老矣,還是長江後浪推前浪?應該是江山代有新人出,一代新人換舊人。

近一個月績效回落,主要跌幅在9月底,推測主要原因是受9月底聯準會升息議題影響,但目前走勢看來已明顯回穩,反觀近期因美國宣布將擴大對中國出口晶片管制,AI族群反而成為殺盤重災區,使得以AI為主的部份高股息ETF遭受重創,而子產業較分散的00929近期又回到了相對抗跌的狀態。

00929究竟在紅甚麼?最主要的還是「穩定的現金流」,年輕人每個月要繳房貸、負擔孩子的教養費,老人家則是要退休現金流,00929穩定的月配息就像領薪水一樣,符合了大多數人的需求。下表可以看出,定期定額投資00929的人數持續大成長,9月比8月多了11,278人,增幅達到104.55%。

00929在2023年7、8、9連續三個月都配出0.11元的現金股利,10/24也預計配息0.11元(10/23為最後買進或持有日)。月配息的重點在於穩定,利用官網的數據去推估,以00929帳上不含資本利得的可分配收益0.91元估算,到今年底每個月配0.11元沒有問題,明年到除息旺季之前每個月應都可以配出0.1元左右(還不包含配發資本利得),所以未來一年配息穩定應無疑問。

如果以每月配發0.11元計算,一年可以配發1.32元,以2023/10/19的收盤價17.33計算,00929殖利率=1.32/17.33=7.6%。對比0056在2023年配發2.2元股利(1+1.2),以2023/10/19股價計算,殖利率=2.2/33.65=6.5%,初生之犢的00929成績可以說是不俗。

00929為何可以得到高超的報酬率跟殖利率?

ETF的重點在於成分股,台灣股市中最賺錢的產業就是科技股,如果科技股自認獲利第二,恐怕沒有一個產業敢自稱第一。00929乾脆直接囊括最賺錢的科技產業,全部40檔成分股都是科技股,主題選擇非常精準,下表可以看出各檔ETF的產業比較:

我已經講過很多次,ETF是追蹤指數,指數才是00929表現優良的關鍵,所以再幫大家複習一下

00929指數的特點:集中在電子股(獲利好)、依殖利率來決定權重(強調高股息)、連續三年ROE為正(勝過一般的近四季ROE為正)、低波動度(股價不會飛天或鑽地)、低本益比(物美價廉)、高殖利率並排除排除過去五年股息不穩定的股票(排除景氣循環股)。總共的成分股為40檔,每年6月調整一次(避免頻繁換股的成本)。

許多台灣人喜歡存穩定配息的金融股,但是畢竟是單一產業,如果能夠搭配全科技產業的00929,不僅可以將產業布局更完整,月月配也提供更便利的資金使用。儘管月月配息很迷人,如果能夠堅持將股利持續買回來增加張數,更能發揮出複利的威力喔。

政府表示,下個月開始景氣燈號將有機會脫離藍燈,而且在明年大選前跟傳統的Q4旺季,股市有機會出現好行情。最後再提醒一次,00929即將在10/24配息0.11元,10/23為最後的買進(持有)日,有意者請勿錯過。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00900富邦特選高股息30 00919群益台灣精選高息ETF基金 00929復華台灣科技優息ETF 月配息 殖利率

延伸閱讀

美債跌跌不休!PTT分析三大原因 等1時機後準備噴爆

黃董又到年底了!力積電(6770)EPS出爐網哀嚎 最佳投資法曝

緯創撿便宜時機還沒到!網友打臉分析師:30元以下再撿

公婆去世先生早也往生…小孩能「代位繼承」拿到遺產! 有主動申辦權利

相關新聞

00940終於翻紅獲利! 她分享「三買法」:不論哪種方式站上9.8元皆賺錢

先說在前面,任何相對高點,我不建議存股。因為漲多早晚會修正。除非你和我一樣不怕輸,而且先存少量,並且計劃...

看00929股價漲不敢買...00933B又重蹈覆轍!達人學教訓:投資要趁早狠下心

雪倫在投資上有個還在努力克服的問題,就是不敢買。

00878鬼之填息速度…若除息日才買進也賺一筆了! 專家:填比配重要

00878在5/17除息0.51元之後,在昨(27日)天完成填息啦!如果有在除息當天買進的投資人,現在也賺一筆了。

006208、0050成分股幾乎完全相同...該買哪檔?專家分析:持有5年報酬只差0.1%

大家好,我是小畢,想要投資台灣整體股票市場,以往大家常選擇0050,也就是元大台灣50ETF。但除了0050外,富邦也有推出一個和0050追蹤相同指數的股票ETF,全名是富邦台灣釆吉50基金,代號006208,那麼這兩支ETF到底有什麼差異呢?又或者投資人應該選擇哪支ETF?接下來我會分享這兩支ETF的差異和報酬。

00878股價攀高、新出高股息ETF又多...還能繼續存嗎?專家:3原因抱緊不出

高股息越出越多,以前存的國泰永續高股息(00878)還能再存嗎?今天阿格力直接帶大家從績效複習到選股邏輯,同時也跟大家聊聊投資組合的分散性,帶你深入了解00878到底適不適合你。

00935、0052…新舊科技ETF該怎麼買?「黃仁勳旋風」AI浪潮還沒結束!

0052、00935兩檔主打科技的老牌、新秀,主要又有哪些差異?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。