快訊

人潮滿出來!逾8萬抗議民眾包圍立院 警設鐵柵欄:濟南、林森路「只出不進」

國會聽證權二讀通過!官員虛偽陳述依法追刑責 關係人最重罰20萬

普亭傳有意停火「承認目前前線」 消息人士:他對澤倫斯基排除談判失望

遺產最麻煩的資產是股票? 律師:5千萬集中一檔跟50萬五十家公司狀況不一樣!

新台幣示意圖。來源/Ingimage
新台幣示意圖。來源/Ingimage

股票真的是最麻煩的遺產嗎?

有網友分享,他父母留下遺產,其中包括現金、房產、保險和大量的股票,他發現,處理股票是一項充滿挑戰的任務,股票繼承繁雜的手續卻讓他們相當頭疼...

其實,我覺得背後的問題

是因為股票價值不夠高,投資又太過分散(太多檔股票)

如果繼承的股票現值5000萬元,而且只有1家公司,應該不麻煩;但如果投資股票現值50萬元,卻有50家公司股票,繼承人辦理過戶可能就麻煩了!

為什麼股票繼承過戶真的比較難處理呢?

1.報稅須依公司逐一申報,繼承發生時的股票收盤價,下市股票須有資產負債表佐證每股價值。

2.過戶須逐一申報,證券商可以收件,但需要依照購買公司的數量與格式,處理文件,50檔股票,就需要50份過戶文件。

3.下市公司股票必須直接到該公司股務單位辦理。

4.完稅(或免稅)證明如果跟券商電腦數字不一致,要確認後才能辦理。(例:除權息)

5.如果有紙本股票,要拿股票正本辦過戶。

6.倒閉的公司還要發存證信函拋棄。

除了手續多,不按時處理股票,也可能影響「遺產稅」,進而造成一些損失!之前就有民眾在父親過世後,因爲延遲處理遺產稅事宜,造成執行署在變賣父親股票時,從高點變成低點...這也要注意喔!

我認同專注了解投資標的,每一檔股票持有數增加,不要太過分散,希望大家投資整體上是賺錢的,未來傳承時也更能感覺順利與溫暖。

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

房產 父母 股票 資產 遺產

延伸閱讀

美元漲翻天 外幣存款也水漲船高嗎?

富豪戶抱海外債…套牢

0056、00878等五檔高股息ETF換股大秀來了 這檔的AI概念股可能全砍

00751B創下發行以來最低價…債券還能買嗎? 他:危機入市常是最大贏家

相關新聞

20年前就退休年獲利5%!訂3原則做1事 作家:累積財富不重要、重點是有錢花

退休後風險承受能力低,重點不是累積財富,而是在不動用到老本下確保有錢可花。

想看江子翠重劃區預售屋…假日竟要約到兩周後! 作家:房市正方興未艾

「不好意思,我們沒有辦法當天預約喔!請留下你的聯絡方式。我們會有專人聯絡。」換做半年之前,有高達九成可以當天參訪,就怕你不去。

好工作5大條件...薪水並非越高越好?作家點關鍵:員工不笨、有腳會跑

一份好工作有哪些條件?之前我曾在IG問大家這個問題,整理出5個大家認同「好工作」的條件。

問題沒解決離職將是最糟的決定! 作家: 換了新工作也同樣繼續迷惘

「如果你的工作無法對齊人生目標,就只是把問題搬到另一張辦公桌而已。」——商業顧問布魯斯赫茲 (Bruce Hazen)

勞退自提6%能省稅是一場夢? 專家「退休金繳回來」:月扣薪資超過這金額

領退休金也是可能需要繳稅的,退休金規定為,採用月領者,全年領取總額超過81.4萬元之金額,併入取得年度綜合所得總額申報繳納所得稅。

永遠覺得他人成功沒什麼了不起! 作家「無知與傲慢」:活成渾渾噩噩人生

有一些朋友,出生時拿了一手中上等好牌,不過,卻活成渾渾噩噩的人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。