快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

台英簽提升貿易夥伴關係協議 啟動再生能源等談判

行政院經貿辦今透過新聞稿指出,台英雙方於今由我國駐英代表謝武樵,與英國駐台代表鄧元翰(John Dennis)經由視訊,正式簽署提升貿易夥伴關係協議(Enhanced Trade Partnership(ETP) Arrangement),為台英長期經貿策略夥伴關係奠定重要的基礎架構。圖/行政院經貿辦公室提供
行政院經貿辦今透過新聞稿指出,台英雙方於今由我國駐英代表謝武樵,與英國駐台代表鄧元翰(John Dennis)經由視訊,正式簽署提升貿易夥伴關係協議(Enhanced Trade Partnership(ETP) Arrangement),為台英長期經貿策略夥伴關係奠定重要的基礎架構。圖/行政院經貿辦公室提供

行政院經貿談判辦公室今宣布,台英雙方簽署「提升貿易夥伴關係協議」,後續將鎖定數位貿易、投資、再生能源與淨零碳排等3項議題展開談判。經貿辦說,台英半導體產業鏈互補,未來可結合彼此優勢成為數位科技合作最佳後盾。

行政院經貿辦今透過新聞稿指出,台英雙方於今由我國駐英代表謝武樵,與英國駐台代表鄧元翰(John Dennis)經由視訊,正式簽署提升貿易夥伴關係協議(Enhanced Trade Partnership(ETP) Arrangement),為台英長期經貿策略夥伴關係奠定重要的基礎架構。

謝武樵在簽署儀式致詞中表示,這項歷史性協議的簽署是奠基於台英雙方30年來廣泛合作的里程碑,將成為帶動貿易及創造就業的重要機制。英國駐台代表鄧元翰亦強調本協議將為雙方關係帶入高峰,建立嶄新的交流模式。雙方一致認同本協議將成為討論重要議題的基礎架構。

本協議除確立台英雙方建立提升貿易夥伴關係,也設定未來進一步談判的機制及談判規範,雙方並已同意,將盡速就數位貿易、投資、再生能源與淨零碳排等3項議題展開談判,未來再繼續擴充到對彼此均有利的其他議題。

行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中則表示,英國為具悠久歷史的經貿大國,全球第六大經濟體,脫離歐盟後更活躍於世界舞台,在全球政治和經濟具關鍵實力,特別是在生技、能源、汽車、AI、金融等產業具有全球領先地位,並與我國產業發展有高度互補性。目前英國正積極與印太地區重要國家建立經貿關係,台灣與英國能簽署本項協議,對我經貿發展具有相當正面意義,將有助於進一步提升我國際經貿地位,增進世界上其他國家與我交往的信心。

他指出,本協議是台灣首次與歐洲國家建立進一步經貿關係的框架基礎,未來雙方將得以在互惠互利基礎上,逐步涵蓋與貿易相關的其他重要議題,也有機會作為歐洲國家與我提升貿易關係的借鏡。鄧振中進一步表示,英國將成為CPTPP新會員國,與英國提升經貿關係,對我入會工作具有重要意義。

再生能源 英國 行政院

延伸閱讀

英國QS亞洲大學排名公布!台灣9校進前百名 台大5年來首次未入20強

影/英國郵輪比斯開灣遇暴風雨 緊急大轉向造成近百人摔傷

英日擬舉行警戒島嶼聯合軍演 首度適用相互准入協定

英王首場國會開幕大典 聚焦內政新法擬打造無菸世代

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。