快訊

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

強化資安 113年起高考三級新增資通安全類科

考試院。圖/聯合報系資料照片
考試院。圖/聯合報系資料照片

為強化資安,滿足公部門資安專業人才需要,考試院會今天通過修正公務人員高等考試三級考試暨普通考試規則等案,自民國113年起,高考三級新增「資通安全」類科。

考試院會今天通過公務人員高等考試三級考試暨普通考試規則第12條、第2條附表一及第4條附表三修正案,自113年起高考三級新增「資通安全」類科。

考試院會後透過新聞稿指出,目前公務人員考試設置類科,僅有「資訊處理」類科的專業與資通安全業務略有相關,但資訊處理人員的工作內容與資安人員的職能要求顯有相當差異,因此需新增資通安全類科。

考試院表示,為進用資通安全專業人才,助益國家資安事務的推行,經考選部會同數位發展部研議,明年起高考三級資訊處理職系下新增「資通安全」類科,專業科目列考「資通安全概論」、「資通安全管理」、「資通安全法令與規範」及「資通安全防護技術」4科。

考試院說,未來透過此考試錄取進用的人員,將持續強化其專業訓練及資安證照的取得,以因應快速變化的技術與業務挑戰,藉此協助機關強化資通安全防護能量,降低資安風險與威脅,打造安全可信賴的數位國家。

考試院 資安 高考

延伸閱讀

政大攜財金公司產學合作 培育量子資安人才

AI資安風險猶存 專家:跟人工智慧談心不要說出祕密

永豐金防駭 強化資安戰力

安永調查 企業網路防禦成本上升 僅2成認為現行方案有效

相關新聞

看清政治現實 8個月考上律師

受太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法...

大四生 普考、地特、研究所全壘打

還在東海大學行政管理暨政策學系就讀的黃柏均,目前大四在學中,就已奪下普考、地特四等一般行政雙榜,連公職考「暖場」的研究所...

苗栗將首設高普考考場 鍾東錦:要的只是公平

考選部主任秘書董鴻宗昨拜會縣長鍾東錦時宣布,苗栗縣今年7月將首設高普考考場,鍾東錦直呼是大禮物,強調「我們要的只是公平」...

大多數人都當炮灰…她「確立公務員志向」堅持到最後 應屆高普雙榜

彰師大會計系的謝尚芸,大三就確立公務員志向。本身對會計有興趣,念起書來一點都不痛苦,如願一年應屆考取高普考雙榜,她說上榜...

工程師勇追警察夢 念犯罪學有妙招

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他目標設定一年上...

科技大廠待半年…他鼓起勇氣追警察夢 設定一年目標如願上榜

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他設定一年上榜的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。