快訊

影/無人生還!美小型飛機墜毀州際公路 機師一度請求緊急降落

赴日刷卡別踩「1陷阱」!達人提醒:最多恐加收15%手續費

結婚2年…遭爆和邱澤備孕!許瑋甯發聲了

汽車零件業老闆結束30年公司 勇闖航海人員測驗被當「陪考家長」

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

交通部航港局今天舉行112年第3次航海人員測驗榜示典禮,其中通過一等管輪測驗的蕭名元已57歲,他為一圓年輕時的航海夢,結束30年的汽車零件公司,未來還會再參加更高階測驗。

蕭名元接受中央社記者訪問時表示,他從中華商業海事職業學校輪機科畢業後,曾上船實習1年,非常喜歡航行在大海的船舶上工作,後來結婚考慮照顧家庭,就自行創業,從事汽車零件銷售30年。

蕭名元說,他一直無法忘懷對大海的熱愛,在3個孩子都陸續獨立,不再有家計負擔後,他在民國108年決定結束經營30年的公司,勇敢追夢,太太也支持他的決定。

蕭名元因無任何證照,剛開始只能在拖船上擔任乙級船員,他說,這是船上最低職等的工作,也就是需要體力的打雜工,頗辛苦。不過他同時開始準備相關考試,在110年順利通過二等管輪測驗,並繼續在船上工作,累積海勤資歷準備考一等管輪,終於今年順利通過,船上的工作職等也提升。

蕭名元說,船上的實務經驗對他在考題理解上幫助很大,對應到考科內容也讓他準備起來不覺得困難,只不過,在進到考場時,都被誤認為是陪考的家長。

蕭名元希望累積海勤資歷後,可以繼續朝一等輪機長之路邁進,他現在也在台北海洋科技大學航海系進修,希望將來有機會取得船長資格。

對於結束30年的公司,蕭名元覺得一點也不可惜,他說,經濟後顧之憂下,除了存款上的數字變化,做的都還是同樣的事,不如趁體力還許可下,圓年輕的夢想。

至於從原本老闆身分轉變到船上做體力工,蕭名元認為,做自己喜歡的事,就不辛苦、不會累,他也鼓勵航輪科系的年輕學子,機會是留給準備好的人,只要有心準備,通過航海人員測驗不會太難。

交通部航港局25日舉行112年第3次航海人員測驗榜示典禮,其中通過一等管輪測驗的蕭名元已57歲,他為實現年輕時的航海夢,4年前結束經營30年的汽車零件公司,盼累積海勤資歷後,繼續朝一等輪機長及船長之路邁進。(蕭名元提供)中央社
交通部航港局25日舉行112年第3次航海人員測驗榜示典禮,其中通過一等管輪測驗的蕭名元已57歲,他為實現年輕時的航海夢,4年前結束經營30年的汽車零件公司,盼累積海勤資歷後,繼續朝一等輪機長及船長之路邁進。(蕭名元提供)中央社

交通部 科系 航港局

相關新聞

苗栗將首設高普考考場 鍾東錦:要的只是公平

考選部主任秘書董鴻宗昨拜會縣長鍾東錦時宣布,苗栗縣今年7月將首設高普考考場,鍾東錦直呼是大禮物,強調「我們要的只是公平」...

大多數人都當炮灰…她「確立公務員志向」堅持到最後 應屆高普雙榜

彰師大會計系的謝尚芸,大三就確立公務員志向。本身對會計有興趣,念起書來一點都不痛苦,如願一年應屆考取高普考雙榜,她說上榜...

工程師勇追警察夢 念犯罪學有妙招

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他目標設定一年上...

科技大廠待半年…他鼓起勇氣追警察夢 設定一年目標如願上榜

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他設定一年上榜的...

裸辭拚高考 「配速」成功致勝

為人生下一階段鋪路,從事會計工作十多年的林家萍想轉往公部門,裸辭報考高考會計。起初家人不支持,中途又戀情告吹,背負壓力的...

抄出實力懂放鬆 戰勝移民特考

大學實習時,王亭珺發現自己不喜歡室內設計業的工作型態,正好她英文能力佳,對三等移民行政考科也有興趣,畢業後全職準備移民特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。