練筆心態、從容作答 她花不到半年奪高考榜首

小茹原本擔任社工,後轉職到學校擔任行政助理,對公職產生嚮往,花不到半年時間就一舉高取高考人事行政狀元。圖/小茹提供
小茹原本擔任社工,後轉職到學校擔任行政助理,對公職產生嚮往,花不到半年時間就一舉高取高考人事行政狀元。圖/小茹提供

出社會工作六年多的小茹,從高壓的社工工作轉職當學校助理,讓自己稍作喘息,由於工作前期身心靈嚴重耗損,讓她想尋求作息穩定、有一定薪資福利的公職,今年一月開始念書、四月才離職全心準備高普考的她,原本抱著練筆心態參加今年考試,沒想到從容也是一種助攻,讓小茹一舉奪下高考人事行政榜首。

原本擔任社工的小茹,因長年處理個案糾紛與苦難,身心靈飽受磨損,加上工作量大、待遇卻難提升,她待了四年後離職,暫時轉職到學校擔任行政助理。小茹說,擔任助理期間,因常接觸學校各科室,一方面對公務員生活產生憧憬,一方面也覺得沒辦法再回去當社工,於是決定考公職。

今年一月,她購買補習班函授課程自修,三月辭職,四月當起全職考生,專心準備考試。小茹說,原本目標放眼明年,抱持著今年只是練筆陪榜的心態,只要求自己必須在考前「追」完所有課程,不過,趕進度歸趕進度,她仍重視學習品質,看課程影片時,若有不懂一定回放重聽,確認完整理解、吸收,也從不把疑問留待明天。

因爲時間緊迫,小茹看完大部分函授課程後,僅快速複習、隨寫筆記,甚至一題考古題都沒寫過,就直接上考場應試。雖然看似是零經驗值地練筆,但她回想,在擔任社工時,常需要撰寫個案訪談紀錄,無形間練就了有架構、有脈絡、邏輯的論述能力,這些都成為他在高普考寫申論題時的優勢。

正因抱著陪榜心態,讓她看到不會想的題目,不至於焦慮噴發,而是盡可能地揮灑,把可能的答案全寫上去,「反正橫豎都不會寫,就猜猜看。」也許是這份放鬆,意外讓小茹的能力開到最大值。

小茹說,放榜那天,她先看普考榜單,看到沒上,以為高考凶多吉少,沒想到打開高考榜單看見自己名字,嚇了一大跳,起初還以為是同名同姓。她謙稱,短時間就能一舉上榜應是考運好。

社工 高考

延伸閱讀

大四考公職成公務員...3年後再當高考狀元 她遇瓶頸這樣面對

她考上普考後半工半讀「高考圓夢」 超勵志讀書方法曝光

他離職後連換2工作都不順「想回原公司」 網勸:做好心理準備

反超蘋果!Canalys:小米拿下Q2大陸TWS耳機榜首

相關新聞

國營事業考試先前爆電子舞弊 中油老董坐鎮巡考場防弊

經濟部辦理111年所屬事業機構新進職員甄試作業,今天舉辦初試。台灣中油公司董事長李順欽特別到高雄考場巡視,為考生加油打氣...

高普考行政類科錄取排行出爐 「這所大學」奪冠、唯一私校擠前十

考選部今天說,111年高普考行政類科錄取學校十大排行榜中,政大、台大、北大居前3名;另外,公私立大學都有新進榜者,包括台...

大學領書卷獎...她考公職三年差6分落榜 過來人見考科嘆:沒救

公職鐵飯碗人人想搶,然而準備國考卻是條漫漫長路。一名女網友在Dcard上分享,自己備考公職3年仍落榜的迷惘心境...

邊哭邊練題 拿普考狀元

中山大學外文系畢業後,王友音(上圖,王友音提供)原在翻譯社擔任翻譯人員,雖然穩定,但薪資成長緩慢,受好友考上司法特考的啟...

EXCEL分析考古題 落榜生變狀元

屏東排灣族的朱劭謙,大學念的是土地管理開發,有感於原保地地政人才稀缺,志在投身公職。退伍後,他一邊擔任公家機關約用人員,...

國考廢公文卻編預算教 挨批荒謬

立法院司法及法制委員會昨天初審考試院預算,國民黨立委陳以信質疑,考試院既然宣布明年廢除公文,為什麼還要編列預算教公文?考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。