快訊

普發現金6000元何時能領?柯建銘:推估最快4月第二周

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯喊當「惡女」:神擋殺神、佛擋殺佛

邊讀大學邊重考!她善用時間管理 如願考取警專第五名

志在警察的常馨,邊念大一邊重考警專,蠟燭兩頭燒的她,擅長時間管理,最後順利考上警專圓夢。圖/常馨提供
志在警察的常馨,邊念大一邊重考警專,蠟燭兩頭燒的她,擅長時間管理,最後順利考上警專圓夢。圖/常馨提供

曾以一分之差錯失警專,常馨選擇邊念大學邊重考警專,她注重時間管理,「有目的讀書」,更透過自問自答,自我檢視吸收程度,一步步往目標邁進,最後如願考取警專乙組第五名。

曾見證家人茫然尋覓目標的模樣,讓常馨早早立定考警專的志向,無奈高三時只差一分上榜,經家人建議,她先到申請上的海洋大學就讀,進到大學後,常馨仍篤定自己志在警察

因為大學住宿,常馨一開始瞞著同學、室友偷偷準備考試,利用空檔跑圖書館、補習班,有時候念書壓力大,不敢在寢室哭,只好獨自到校園散步、吹風,「釋放完情緒,就覺得可以再繼續努力!」她笑說,直到某天在宿舍讀地理被撞見,就讀科系跟地理八竿子打不著,很難再瞞下去,只好請室友保密,而室友的支持,也成了她苦悶生活的慰藉。

高中時期,數學就老在及格邊緣,常馨分享,她參加補習班的視訊班,可自行調整課程速度,不懂的地方就多看幾遍,每天規定自己要算10到20題數學,除練習速度、手感,也透過寫題目,抓出較弱範圍,第一次考警專數學只考70分的她,第二次一舉進步到90分。

英文必須熟記文法,國文則是狂背國學常識,常馨說,她喜歡自問自答,看到關鍵字,就反覆問自己聯想到什麼作者等,動腦就是複習,更可以加深印象,她認為,不只要問老師,更要時常拷問自己,懂得問問題,才能判斷什麼已經會了、什麼還不會。

至於史地,先建立概覽架構。常馨指出,歷史脈絡先記清楚,再來掌握細節,地理則能透過畫圖輔助,例如靠地圖區域顏色記住相對應的氣候。

由於大學課業、警專備考兩頭燒,常馨格外重視時間管理。她以每周為區間安排讀書進度,周日當緩衝,前六天讀不完的部分就留待周日補齊,進度如果完成,周日就當作獎勵,放假一天。

「讀完之後,要知道自己在讀什麼」常馨強調,每天讀書都要掌握讀進了多少東西,還有哪些需要補強,最重要的是調整心態,認知到成長非直線上升,而是階梯型上升,不要放棄,一步步地推進,努力堆疊起來的成果,就會很驚人。

補習 警察

延伸閱讀

「奇妙的數學世界」特展 巡迴到台中

「奇妙的數學世界」特展 巡迴到台中

讀大學有用嗎?他分享自身沒讀薪水超過一堆大學生 但網友多不認同

讀大學有用嗎?他分享自身沒讀薪水超過一堆大學生 但網友多不認同

相關新聞

備考斷捨離 半年法廉雙榜

大學、研究所都提早畢業的何姵萱,生涯規畫總是比別人超前一步,連準備國考的時間,也花得比別人少一些。只準備六個月,就考取高...

10年前高普雙榜 今再奪雙榜眼

十年前曾錄取高普考人事行政的陳若苓,分別在學校、中央、地方政府歷練過,為了將健康觀念導入公部門,她到台體大體育所進修,更...

國營事業考試先前爆電子舞弊 中油老董坐鎮巡考場防弊

經濟部辦理111年所屬事業機構新進職員甄試作業,今天舉辦初試。台灣中油公司董事長李順欽特別到高雄考場巡視,為考生加油打氣...

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

不放棄警察夢終上榜 她曾讀會計系「感謝鼓起勇氣休學的自己」

「感謝當初鼓起勇氣休學的自己!」陳怡安從小懷有警察夢,但為了累積人生經驗值,她選擇先讀大學,再報考一般警察特考,但會計系...

高普考行政類科錄取排行出爐 「這所大學」奪冠、唯一私校擠前十

考選部今天說,111年高普考行政類科錄取學校十大排行榜中,政大、台大、北大居前3名;另外,公私立大學都有新進榜者,包括台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。