重考醫學系8年讓老父兼職跑外送 他吃住家裡反怨:沒錢補習

一名網友說他朋友重考醫學系八年了,卻一直抱怨,「如果我爸當初沒能力資助我,就不要鼓勵我去考啊!害得我都花八年的青春了,這是讓我上了船離不開」。示意圖/ingimage
一名網友說他朋友重考醫學系八年了,卻一直抱怨,「如果我爸當初沒能力資助我,就不要鼓勵我去考啊!害得我都花八年的青春了,這是讓我上了船離不開」。示意圖/ingimage

重考是一件漫長又煎熬的事情,一名網友就分享他朋友投入學士後醫學系的考試已滿八年,這八年來都住家裡、吃家裡,還讓爸爸下班後還要跑外送,讓他直搖頭「該怎麼勸呢?實在不忍心看到他這樣下去」。

原PO在Dcard以「重考久了是不是很容易生病」為題分享,他朋友今年約34歲,從2015年退伍後開始投入學士後醫學系的考試,到今年已經滿八年了,從開始只以醫學系為目標到後來也將中醫系納入考量,就這樣連續考了七次,但七次連進面試的資格也沒有,逐漸開始情緒勒索家人。

原PO朋友抱怨,「當初要考後醫時,我爸也同意、贊同,結果他沒有足夠的錢讓我進補習班,害我只能買錄影帶子自己看自己唸,導致我筆記抄不完、底子沒打好」。他朋友甚至說,「如果我爸當初沒能力資助我,就不要鼓勵我去考啊!害得我都花八年的青春了,這是讓我上了船離不開」。

原PO解釋,他朋友這八年來都在家吃住,每個月還要求爸爸給他一萬五生活費,說是要為了要存之後進補習班的錢,結果也沒有進補習班,錢也不知道有沒有存下來。原PO感嘆,「他爸爸早上在公家機關,晚上兼職外送非常辛苦,結果我朋友還說『就是不想和我爸一樣啊!所以才要翻轉人生啊!』」

最荒唐的言論還不止於這些,原PO表示他朋友最扯的言論是在重考的第五年,「那時他爸爸希望他先去考公職,白天上班、晚上念書,這樣他爸爸也不用那麼勞累,結果我朋友覺得公務員的學歷參差不齊,他不想被學歷比他差的人管」,這讓原PO搖頭,「該怎麼勸呢?實在不忍心看到他這樣下去」。

網友紛紛留言,「就是變成個逃避現實的混蛋了」、「就是個找藉口的啃老族,沒什麼好說的,高中也才讀三年而已,一定有人是不用補習也能考上的,他那麼多年了說明他就是沒這個料,還是放棄吧,反正他們家看起來都過得很痛苦,他也沒有要考上的意思」、「他爸自己放任的結果,而且最主要是他自己沒辦法接受自己的狀況,也不敢面對社會跟職場,才會講出這些理由,他可能希望自己有個閃亮的人生,但實際上卻過的像廢物,這種時候如果你跟他很好,那你可以勸他好好面對自己的現狀,不要再牽拖其他人,如果跟他沒有很好,那就遠離他吧!因為壓力可以看出一個人的本質」。

延伸閱讀

台大醫學生無聊重考又錄取藏內幕?友人爆料:他備審動手腳

怎照顧?她才23歲就成為「34寶媽」 一整天超狂作息有夠驚人

男友只想做超商她嘆「不上進」 網友分兩派有人反轟女:噁心

他當外送員被爸爸罵「撿角」超不解 網曝殘酷真相:過得太安逸

相關新聞

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

面對國文心魔寫字寫到哭 理科女孩奪警專榜眼

中原大學數學系畢業的蕭郁文,因找工作不順,警專成為她的一線希望,理科好的她,透過練習題目揪出弱點,再和老師討論,強化思辨...

110年專技人員及格人員女性居多

主計總處發布國情統計,110年專門職業及技術人員(專技人員)高等考試錄取或及格人員2.0萬人,平均年齡24.2歲,其中以...

國軍上校以上軍官轉任公務員考試 將持續辦理

為延攬具國防事務專長並具管理經驗的高階軍官,在退役後繼續發揮所長,自2003年起辦理國軍上校以上軍官轉任公務人員考試。因...

天天上網練功 半年考上北高公幼教甄

屏東大學幼教系畢業的吳傳友,由於有過動症,自認念書不勤奮,而是從網路擷取有用的資訊、參考IG的教甄讀書帳號、結交各路老師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。