他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

初考薪水不到3萬,但錄取率不到1%,因此網友好奇「為何有一堆人要考」。 示意圖/聯合報系資料照
初考薪水不到3萬,但錄取率不到1%,因此網友好奇「為何有一堆人要考」。 示意圖/聯合報系資料照

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

一名網友日前在PTT發文表示,公務員初考平均錄取率不到1%,起薪扣掉勞健保,實際領不到3萬元,而且大部分的職缺都在雙北,如果算上房租費、伙食費,恐怕入不敷出。

原PO指出「這些職缺可能要服務3年後,才有機會調回南部家鄉,就算工作10年薪水可能還破不了4萬」,他直言「考這個CP值爆低,而且準備方向跟普考、高考不同,考這個科目太細了」。文末,他好奇「準備普考、高考的錄取率高更多,考初考的人到底在想什麼?」

文章一出,引發網友熱議,有人認為「重點是年資跟退休金」,有人則細數初考優點「考上不代表綁死,有差嗎」、「生小孩有補助,學費半價」、「不會被叫去寫自願離職單這一點就贏了」、「月退、一堆福利,重點不會開除」、「總比民間企業一個月四五萬,動不動就被裁員好」、「千萬退休金拉回月薪算,也是月薪破十萬」。

公務員 薪水 退休金

延伸閱讀

公部門勞動派遣人數歸零?換湯不換藥的勞動承攬現實

發現老公風流在外「腳踏四條船」 人妻怒斷婚姻嘆十年一場空

日書法家讓26英文字母「全變貓咪」 太可愛網友跪求:幫我手機安裝!

夏天沒用完的防曬油別丟 靠它輕鬆去除貼紙痕和油性筆跡

相關新聞

大一休學考警專 不到半年上榜

管秉君考上世新大學公廣系後,因所學與想像有落差,大一上學期還沒念完,就決定休學考警專。目標明確的他,維持強項史地的實力,...

公務員初等考試 明年起國文不考公文格式用語

考試院院會今通過修正「公務人員初等考試規則」第3條附表等5種法規,普通科目國文刪除列考公文及公文格式用語,並自112年考...

國考與自己對話 10個月連進3榜

過去曾以一般民政高考狀元之姿,進到公部門的詹翊佩,先後歷經結婚、辭職、到國外定居、失婚,再帶著兒子回台灣定居,憑著過去實...

熟讀法條實例 哈日族變地特探花

日文系畢業的褚福容,不想靠興趣吃飯,選擇報考普考一般行政,卻只差零點五分上榜,讓她備受打擊,收拾好心情再戰,除了勤練選擇...

有熱忱念書就開心 一次考上移民行政榜首

原本在傳產任職的趙曼圻,偶然陪朋友到移民署洽公,開啟對移民署工作的好奇,後來更辭職準備移民行政四等,前後花了一年半,考一...

考試院宣布:明年起15種公務員特考不再考公文

考試院院會今通過修正公務人員特種考試司法人員考試規則等15種考試規則,自2023年起,司法人員、外交人員、國際經濟商務人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。