快訊

桃園電子廠深夜60人染疫 黃珊珊:劍潭已收治56名病患

確診人數再增!亞旭電腦桃園廠群聚 已累計70人

中捷招考低分錄取 文件遺失成懸案

台中捷運公司二○一八年舉辦招考甄選,遭投訴考試不公,市議員爆料錄取的一大堆人都有親戚關係,懷疑涉及舞弊。監委立案調查,還真的查出有兩人低分錄取,同一考場有十二人比他們高分卻落榜。詭異的是,當初考試相關重要文件檔案遺失,承辦人退休,董事長、總經理都換人,到底誰動手腳讓低分錄取,成了懸案。

中捷公司董事長林志盈直言,照理說,有開會就要有紀錄,以前招考怎麼會辦成這樣,他實在很「佩服」,但當事人包括董事長兼總經理、人資處長、總經理辦公室人員均已離職,也沒留下資料,難以追究。

據了解,當天分四間試場口試,劉姓考生錄取分數八十六分,是該試場最低分,且未依規定上傳自傳;另間試場的李姓考生,錄取分數為八十五點五分,李生還在自傳中稱親戚與北捷公司有淵源。

根據廉政署調查,口試委員評分結果應無疑義,否則直接給高分即可錄取,有問題的是中捷公司内部簽辦過程。誇張的是,中捷三年前搬遷,未指定保管人,也沒有交接,等監察院調查要查找相關資料時,才發現口試委員原始評分資料已遺失。監院認為中捷顯有重大違失,對中捷公司提出糾正。

林志盈說,台中市長盧秀燕上任後,已檢討並訂定人員招募規範,之後辦了七次招募,未再有類似問題。有疑義錄取的兩人,因無法證明是用特殊關係進來,繼續留用,高分落榜的十二人若對中捷工作仍有興趣,可用備取方式,有缺額再補上。

▍延伸閱讀:

【招考舞弊/下】槍手代考國營事業狠撈百萬 內行人拆解作弊慣用手法

台中捷運 北捷

延伸閱讀

監院糾正4年前召募作業 中捷:盧秀燕上任後改善流程

通車遇疫情中捷虧損 中市交通局:延伸彰化、大坑不變

中捷估明年日運量達5.4萬人次 預估虧7.3億元

少女人間蒸發2年成難解懸案 Google地圖揭「最後身影」驚動警方

相關新聞

多看時事 考上鐵路高員榜首

在台鐵工作十年的陳俊清,從佐級做起,中間一度遇上沒開缺、沒能錄取的波折,但他堅持再戰,備考過程中,還需要輪日夜班的他,把...

加強鐵路法 考取佐級運輸營業

在製造業待了六年多的賈雅婷,因心生倦怠想換跑道,轉而投入鐵路特考,並記取第一年教訓,補足弱點,第二年如願上榜。賈雅婷建議...

鐵道迷圓夢 衝一年搶下台鐵飯碗

台師大地理系畢業的周孜彥,從小就是鐵道迷,嚮往成為列車長。升大四那年開始準備鐵路特考,心底由衷渴望進入台鐵工作,最後讓他...

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。