一本書念百遍 門外漢變地特探花

許承偉奉行一本書主義,一本書反覆翻閱上百遍,一步步建立知識系統,順利考取地特人事行政雲嘉區探花。圖/許承偉提供
許承偉奉行一本書主義,一本書反覆翻閱上百遍,一步步建立知識系統,順利考取地特人事行政雲嘉區探花。圖/許承偉提供

沒有相關學科背景的許承偉,兩年來奉行「一本書主義」,不貪多、不躁進,一本書至少翻上百遍,一步步建立知識系統,從門外漢一舉躍上地特人事行政雲嘉區探花。

從高雄第一科大行銷流通系畢業的許承偉,在公務員親友的推波助瀾下,挑戰國考,但高職體系出身的他,對法律科目全然陌生,國文、英文也不強,補習前半年備感挫折,甚至懷疑起是不是選錯路。

「不管別的事,讀書就對了!」許承偉奉行補習班行政法老師的「一本書主義」,反覆翻閱、熟讀教科書,咬牙撐過痛苦的適應期。許承偉說,第一年他白天看書、晚上跟課,第二年只挑選弱科上課,時間變得充裕。

他強調,行政類科難念通,但很重要,建議考生多投注心力在行政法,他主要參考補習班講義,將行政處分、救濟做連結式學習,有餘力再補充行政契約;範圍廣闊的行政學則以題庫書為主,考銓則要熟記法規,偶爾出時事題。

原本沒有特別著墨心理學,許承偉第二年調整策略,不但額外讀題庫書,更花了四、五個月時間研讀心理學,除了對分數有幫助,在心理學習得的抗壓力技巧,也能應用在臨場表現,成了他的上榜關鍵。

許承偉說,他在第一年充滿信心,第二年卻時時擔心成為萬年考生,壓力爆棚,一考完高考就鬆懈,長達兩個月的時間沒碰書,直到地方特考前夕才驚覺不妙,所幸平日基礎打得穩,很快就找回節奏。

「平常準備得緊,考前反而要放慢下來,複習就好,不要再看新的東西。」他說,考試當下壓力一定大,要想清楚自己是為什麼而考。

補習 公務員 高考

延伸閱讀

北市補習班放寬容留數80人 從業人員可不戴「面罩」

補習班女老師沒打疫苗被停職 班主任「開1條件」竟讓她找嘸疫苗打

管制放寬補教業也盼空間人數鬆綁 憂心撐不下去將倒閉

補教業也推優質認證標章 宜蘭縣率全國首創

相關新聞

備考斷捨離 半年法廉雙榜

大學、研究所都提早畢業的何姵萱,生涯規畫總是比別人超前一步,連準備國考的時間,也花得比別人少一些。只準備六個月,就考取高...

10年前高普雙榜 今再奪雙榜眼

十年前曾錄取高普考人事行政的陳若苓,分別在學校、中央、地方政府歷練過,為了將健康觀念導入公部門,她到台體大體育所進修,更...

國營事業考試先前爆電子舞弊 中油老董坐鎮巡考場防弊

經濟部辦理111年所屬事業機構新進職員甄試作業,今天舉辦初試。台灣中油公司董事長李順欽特別到高雄考場巡視,為考生加油打氣...

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

不放棄警察夢終上榜 她曾讀會計系「感謝鼓起勇氣休學的自己」

「感謝當初鼓起勇氣休學的自己!」陳怡安從小懷有警察夢,但為了累積人生經驗值,她選擇先讀大學,再報考一般警察特考,但會計系...

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦