快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

運動員放棄保送體大 苦讀上警專

體育班學生江宗訓原本已保送進國立體育大學,卻在入學前夕跳脫舒適圈,報考警專。圖/江宗訓提供
體育班學生江宗訓原本已保送進國立體育大學,卻在入學前夕跳脫舒適圈,報考警專。圖/江宗訓提供

從小就是體育班學生的江宗訓,當了多年的撐竿跳選手,以優異成績保送進國立體育大學,卻在入學前決定跳離舒適圈,報考警專,即便外界一片看衰、訕笑,他仍堅持要走自己選的路,帶著運動員的韌性,往目標邁進。

江宗訓說,運動員生涯有限,若轉當教練,教甄也不好考,加上家族有軍警淵源,即使學長、同儕不看好,還是願意賭一把,給自己轉換跑道的機會。

然而,一直專注在田徑場上的他,難免荒廢學科。江宗訓坦承,他的學科程度跟一般高中生比,大概是中下,所以準備警專考科之初,身心備感煎熬,光是學習如何靜下心,就是一大挑戰,也曾陷入讀了很多書仍不見進步的自我懷疑階段。

「不害怕痛苦的過程,就怕後悔當初沒堅持!」即使面對最不拿手的數學,江宗訓都從未放棄,後來發現,光靠死背公式不管用,於是從頭下苦功,從理解公式背後原理出發,考前幾個禮拜,才總算開竅。

江宗訓小檔案 製表/葉冠妤
江宗訓小檔案 製表/葉冠妤

平時就有閱讀課外讀物習慣的江宗訓,準備考試期間養成每天寫日記的習慣,豈料,對作文很有把握的他,卻在補習班模擬考跌一跤,後來在老師建議下,修正作文結構的起承轉合,更有層次地呈現想法。

他強調,考警專一定要組讀書會,「同儕力量遠大於自己」,因為有了夥伴,讓他想跟上、超越大家,又能互相扶持、鼓勵,一起進步。

江宗訓說,外界對體育班學生的刻板印象是頭腦簡單,讓他想證明會運動的人不代表就不會讀書,既然他要考警專,就不會抱持只是考考看的心態,自己帶給自己信心,「不是我想當警察,是我會當警察」。

體育 警察

延伸閱讀

中職/鞏冠滿貫砲嚇壞猿隊 曾總:被棒球之神上一課

中職/暴力猿吃定龍王 王維中對戰防禦率飆到7.20

MLB/索托再敲雙響炮 將成最年輕最多單場多轟球員

MLB/太空人怕了?大谷翔平開轟後 2場7次保送

相關新聞

運動員放棄保送體大 苦讀上警專

從小就是體育班學生的江宗訓,當了十八年的撐竿跳選手,以優異成績保送進國立體育大學,卻在入學前決定跳離舒適圈,報考警專,即...

一本書念百遍 門外漢變地特探花

沒有相關學科背景的許承偉,兩年來奉行「一本書主義」,不貪多、不躁進,一本書至少翻上百遍,一步步建立知識系統,從門外漢一舉...

第2梯次全國技術士技能檢定 准考證19日寄發

勞動部技檢中心今天說,第2梯次全國技術士技能檢定學科測試將依照排定期程於11月7日開考,准考證將於10月19日寄發,11...

找同伴督促、勤做考古題 應屆考上警專

哥哥也是應屆考取警專的黃品翔,因哥哥召喚,並考量未來發展、經濟負擔,決定跟隨哥哥腳步,踏入警界。他強調,警專試題重複率高...

明年專技高考醫師等9類科考試2月登場 首設花蓮考區

考試院今天表示,今日院會通過,明年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師牙醫師藥師考試分階段考試、醫事檢驗師、醫事放射師、...

因應氣候變遷 考選部將擴大國考冷氣試場兩個月

考選部今天表示,因應氣候變遷,考選部將擴大開放冷氣試場的時間,將從6月到9月擴大至5月至10月,今年的高普考及律師、司法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。