快訊

拜登政府首度軍售 台灣將獲M109A6自走砲系統

國家警報大響! 05:50規模6.1地震 最大震度4級

疫情嚴峻 考選部宣布高普考延至10月中舉行

考選部今天表示,包括今年公務人員高考三級暨普通考試等四項國家考試均延期舉行,高普考由今年7月延期至10月舉行,圖為考試院正門。本報資料照片
考選部今天表示,包括今年公務人員高考三級暨普通考試等四項國家考試均延期舉行,高普考由今年7月延期至10月舉行,圖為考試院正門。本報資料照片

考選部今天表示,包括今年公務人員高考三級暨普通考試等四項國家考試均延期舉行,高普考由今年7月延期至10月舉行,司法官特考及律師高考第二試也因高普考考試延期,也配合延後一周舉行。

考選部發布新聞稿表示,因應中央流行疫情指揮中心昨天發布疫情三級警戒持續至6月28日,原定於近期舉行的第二次專技人員高考醫師考試分階段考試(第二階段考試)、專技人員普考外語導遊人員第二試(口試)、高普考三項國家考試均延期舉行,請應考人留意各該考試日期變動情形,妥適規劃個人應考行程。

根據考選部資訊,第二次專技人員高考醫師考試分階段考試原定6月26及27日舉行,延至7月22及23日,外語導遊人員第二試原定7月3、4日舉行,延至11月27、28日舉行,高普考原定7月9至13日舉行,高考三級延至10月9至11日,普考延至10月16、17日,司法官特考及律師高考第二試原定10月16、17日舉行,延至10月23、24日。

考選部表示,鑑於疫情持續嚴峻,為兼顧應考人應試權益、應考人及試務工作人員健康安全,以及降低國家防疫負擔,經綜合考量各種因素審慎評估,基於國家考試應考人背景多元,年齡分布廣泛,部分考試應考人年齡偏高,如專技人員普考外語導遊人員第二試應考人年齡50歲以上者近2成,高普考應考人年齡30歲以上者約3成5;另許多應考人需跨縣市移動應考,而設置考區之部分縣市如雙北、桃園、彰化、台中等均為指揮中心評估近期屬高風險或中高風險區域,又是多數應考人選擇的應考考區。

考選部表示,多數考試考前均需入闈製作試題,以高普考為例,需提前連續入闈16天,入闈人數超過80人;全國各級學校校園場地也多停止外借作為考場,使得考試期間場地需求無法擴增加大座位間距,考區縣市政府協辦人力多反映困難,闈場及閱卷場所使用也因考試的密集與重疊而不敷運用,因此依據國家考試偶發事件處理辦法規定,由各該考試典試委員長會同考選部決定調整考試日期。

考選部表示,司法官特考及律師高考第二試,因受高普考考試延期影響,原定考試日期與延期的公務人員普通考試日期重疊,為避免影響重複報考該各項考試應考人權益,以及各種場地及人力調派等因素,配合延後一周舉行。

考選部表示,受限於國家考試闈場與考場等場地量能原本就極為不足,加上因應疫情針對多項考試日期進行調整,致相關試務場地使用與洽借及人力調度益加困難,請應考人諒解。如因考試日期調整致無法參加考試者,可依考選部各項考試規費退費作業要點,向考選部申請退費。

高普考 高考 疫情

延伸閱讀

去考公務員?人力流動率超乎想像,戳破公職「鐵飯碗」神話

國中免試分發入闈老師上百人集中關闈場 盼能打疫苗

台鐵端午連假退票率7成8 三級警戒內免手續費

中國1078萬人拚高考 全部核酸檢測追蹤14天體溫

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

散步也練題 不到1年連過兩榜

畢業於清大人社院的李至恩,為求職涯穩定,大四寒假開始準備公職考試,擔心沒有經濟收入的時間拖太長,李至恩決定退而求其次,先...

日讀14小時 高考落榜拚上地特

待過餐飲業、也當過企業人資,黃薏靜在民間企業打滾六年半後,為了想擁有穩定作息、薪資條件好的工作,往公職之路邁進。她認為,...

疫情下求生存 7個月考取國營事業

原本在日本飯店擔任櫃檯人員的王思閔,去年因新冠肺炎疫情爆發,忍痛捨棄繼續留在日本發展的機會,返台避難,豈料,回國後找工作...

疫情嚴峻 考選部宣布高普考延至10月中舉行

考選部今天表示,包括今年公務人員高考三級暨普通考試等四項國家考試均延期舉行,高普考由今年7月延期至10月舉行,司法官特考...

教師資格考 到考率近8年新低

受到疫情影響,近兩萬名流浪教師一年拚一次的教師甄試,今年僅剩個位數縣市辦理,但教育部自辦、有一萬多人報名的「教師資格考」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。